Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело о браконьерстве по факту охоты чиновников на редких баранов в горах Алтая. Это дело выделено из дела об авиакатастрофе вертолета Ми-171, в результате которой погибли 7 человек.
— Фактически нужно было возбуждать сразу три уголовных дела, — заявил бывший замруководителя Росприроднадзора, а ныне лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь. — В материалах следствия говорится, что в салоне разбившегося вертолета обнаружен ручной пулемет Калашникова на треноге, кадры видеосъемки 20-километрового участка госграницы и 3 тушки занесенных в Красную Книгу горных баранов — архаров.
По словам Митволя, вертолет использовался для браконьерской охоты уже не раз. А наличие пулемета местные охотники объясняют тем, что «во время полета вертолет вибрирует, из ружья не попасть, а из пулемета — в самый раз».
Напомним, что Ми-171 потерпел авиакатастрофу 9 января. Из 11 человек, находившихся на борту, выжили лишь четверо: второй пилот-томич Максим Колбин, бизнесмен из Москвы Борис Белинский, эксперт Госдумы по экономической политике Николай Капранов и вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных. После того как история получила общественный резонанс, Банных ушел в отставку.
Уголовное дело по факту браконьерства изначально возбуждено не было. Несмотря на то, что спустя несколько дней после катастрофы на сайте одного из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. Данный факт возмутил местных жителей. В феврале в Горно-Алтайске даже проходили митинги с требованиями наказать браконьеров. Люди собрали подписи и направили обращение президенту Медведеву.
По мнению экспертов, охота велась на алтайского горного барана (архар или аргали), который занесен в Красную Книгу РФ и международную Красную Книгу. По данным всемирного фонда дикой природы России, архары считаются исчезающим видом, в РФ их осталось около 200 особей. Кстати, среди охотников, находящихся на борту вертолета, был и глава комитета по охране животного мира правительства Республики Алтай Виктор Каймин.
Вместе с тем завершена проверка причин падения вертолета: экипаж признали невиновным. По предварительным выводам специалистов, причиной падения вертолета стала либо непредвиденная остановка двигателя по неустановленной причине, либо некачественное топливо. В настоящее время эксперты проводят полную проверку, заключение будет передано следователям.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.scanday.ru