А какие краны установлены в вашей квартире?
Можно выделить несколько видов смесителей, отличающихся способом подачи воды — рычажные, вентильные и бесконтактные. Если рычажные и вентильные системы используются в большинстве квартир, то бесконтактные только начинают набирать популярность.
Сенсорный или бесконтактный смеситель – это, если совсем просто, «голый кран» без рычажков и вентилей.
Впервые столкнувшись с «умным» прибором мы радуемся как дети: ничего крутить не нужно, достаточно поднести руки и теплая вода из крана льется как по волшебству. Однако что еще, кроме приятных эмоций, дает такой смеситель и стоит ли тратиться на установку подобного изобретения дома?
Раньше сенсоры можно было встретить только в торговых центрах, больницах и прочих местах с большим количеством посетителей. Сегодня же это устройство стало предметом массового использования – бесконтактные смесители устанавливают в квартирах и загородных домах. http://dv0r.ru/
Вода из сенсорного крана бежит только тогда, когда мы подносим к нему руки, поскольку «умный прибор» оборудован датчиком движения и сам понимает, когда нужно начать и закончить работу. Можно запрограммировать и время задержки подачи воды — от момента поднесения рук до появления струи. Температура воды тоже настраивается автоматически – в дальнейшем не придется «смешивать» холодную и горячую воду до желаемых пропорций при каждом мытье рук – достаточно показать привычную температуру прибору один раз.
Плюсы и минусы.
Сенсорный кран-автомат становится отличным решением в местах массового использования воды – в фитнес-центрах, учебных заведениях, ночных клубах, кафе… Обычные смесители, если их будут часто «крутить», быстрее выйдут из строя. А бесконтактные, помимо долговечности, отличаются еще и чистотой – отсутствие частых касаний снижает количество оседающих на кранах микробов, поэтому такие смесители нужно реже дезинфицировать, да и вообще чистить. Также наличие сенсорных смесителей дарит и финансовые преимущества – с ними исчезает проблема перерасхода воды. Такой кран, работая только когда под ним находятся руки, позволяет снизить потребление водных ресурсов на 50%, а это позволяет уменьшить и затраты на водообеспечение.
В квартирах же сенсорный смеситель пригодится, пожалуй, лишь в ванной. Хоть производители и предлагают «обустроить» все помещение и установить умную систему и в кухне и в душевой кабине, это не совсем рационально.
На кухне нам необходима частая смена температуры воды – овощи мы моем теплой водой, жирную посуду – горячей, холодную воду заливаем в кастрюлю для кипячения. Каждый раз перепрограммировать температуру — неудобно, да и держать руку под краном, пока кастрюля наполняется водой – долго.
Таким образом, не стоит поддаваться на рекламу и устанавливать сенсоры, где только можно. Достаточно будет оборудовать таким краном умывальник.
Как мы уже говорили выше, смеситель позволяет снизить расход воды на 50%. Если за воду вы платите по счетчикам – это приобретение позволит вам ощутимо снизить сумму в квитанции. Еще одно преимущество бесконтактного смесителя – безопасность, поскольку маленькие дети с ним не ошпарятся горячей водой. А отсутствие частых касаний прибора порадует чистоплотных хозяек – мыть кран нужно будет реже.
Так поддаваться новинкам коммунальной моды или пользоваться привычным оборудованием — решать вам самим.
Алёна Коваленко, специалист Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности.