По итогам вчерашних торгов нефть, после заметного роста, неколько подешевела. В Нью-Йорке июньский контракт на поставку нефти Light Sweet подешевел на $0,63 до $53,84 за баррель. В Лондоне июньский контракт на поставку нефти Brent снизился на $0,46 $54,12 за баррель. "Вчера цены на нефть переписали максимумы года, но удержаться на новых высотах им не удалось. Пока не будем вспоминать об уровнях поддержки, дадим «быкам» пару дней на подготовку еще одной атаки. Если «быки» воспользуются этим шансом, то котировки нефти смогут подняться на 8 – 10% от максимумов апреля 2009 года. В ином случае им уготована дорога вниз как минимум на 10 — 13% от знаковых рубежей", — заявляют аналитики ИГ "Вельдега".
К снижению котировок нефти накануне привели сомнения в результатах стресс-тестов американских банков, сопровождаемые падением фондового рынка. Таким образом, после роста цены до $54,83, на рынок пришла неуверенность. 7Между тем, на завтра запланирована публикация результатов проверок американских банков на устойчивость. По информации, просочившейся в прессу, 10 из 19 крупнейших банков США нуждаются в дополнительном капитале. В случае, если это подтвердится, для инвесторов начнется очередной кошмарный круг на рынке активов, где проблемы банков уже были причиной падения до многолетних минимумов. К тому же это будет означать задержку с восстановлением спроса на нефть.
Впрочем, одной из главных интриг остается отчет Министерства Энергетики США, мубликация которого намечена на сегодня. Стоит отметить, что по оценке Американского Института Нефти (API), запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 1 млн. баррелей до 373,8 млн. баррелей. Однако мнения двух организаций нередко расходятся, поскольку институт использует метод опроса для сбора данных по запасам, а Министерство Энергетики ведет статистику по обязательной отчетности компаний. Тем временем, аналитики, опрошенные исследовательской фирмой Platts, предполагают, что на неделе, завершившейся 1 мая, запасы нефти в США выросли на 2,2 млн. баррелей. Как бы там ни было, если снижение запасов будет подтверждено, то часть страхов уйдет с рынка, так как специалисты уже начали поговаривать о возможности переполнения нефтехранилищ. В частности, по мнению аналитиков Goldman Sachs, в Европе хранилища могут полностью заполниться уже к середине июня. Многие танкеры находятся на приколе и используются в качестве плавучих хранилищ, пишет РосФинКом.
"Перед публикацией данных Министерства Энергетики рынок вряд ли предпримет какие-либо активные действия. В случае заметного роста запасов давление резко возрастет, а неуверенность на фондовом рынке лишь добавит энергии падения. Однако сокращение запасов может сыграть роль катализатора нового роста. Некоторые аналитики уже ожидают отметки в $60 перед наступлением лета", — заявляет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".
По состоянию на 9:30 мск, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,01 до $53,83, а смеси Brent подорожал на $0,03 до $54,15.