Интересное

Страны Азии приняли решение создать общий чрезвычайный антикризисный фонд объемом $120 млрд. В проекте примут участие 13 стран региона. Соответствующее соглашение подписали министры финансов Китая, Японии, Южной Кореи, стран АСЕАН и представителей Азиатского банка развития.

14:58 / 06.05.09
279
Мы в социальных сетях:

Страны будут контролировать инвестиции фонда пропорционально вносимой доле: Пекин и Токио($38,4 млрд) — по 32%, Сеул ($19,2 млрд) — 16%, а страны АСЕАН(Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины)-  $24 млрд и 20%.

"Эта инициатива направлена, прежде всего, на поддержку беднейших стран региона, что, по большому счету, выгодно его двум главным «локомотивам» – Японии и Китаю. Во многих таких странах расположены производства компаний из Японии, Кореи и Китая, поэтому обрушение экономик приведет к закрытию подобных предприятий. Разумеется, если речь пойдет о поддержке экономических лидеров, то 120 млрд. долл. не выглядит слишком уж большой суммой. Но для небольших стран – это серьезные деньги", — уверен начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

Между тем, Япония планирует и ряд дополнитлеьных рахмещений. По словам японского министра финансов Каору Есано, Токио планирует выделить еще и почти $40 млрд для осуществления так называемых валютных свопов. В рамках этих операций любая пострадавшая от кризиса азиатская страна сможет расплатиться с внешними долгами, обменяв японские иены на доллары. Кроме того, Япония намеревается выделить около $5 млрд на систему страхования "самурай-бондов" —   номинированных в иенах облигаций, которые выпускают и размещают на японском рынке иностранные государства. 

Таким образом, в Азии планируется создание аналога Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается, что создаваемый фонд позволит азиатским странам снизить их зависимость от МВФ, условия выдачи кредитов которого фактически привязывают заемщиков к международным финансовым потокам.

"Новый экономический полюс, на самом деле, в Азии уже сформирован. Что касается расстановки сил, то, судя по всему влияние МВФ в регионе будет снижаться, а роль нового фонда – расти. Как и экономическое и политическое влияние Китая, а также Японии. Это нормально, так как грубо можно выделить 3 полюса – Азия, Европа и Латинская Америка с США (особенно в свете возможного примирения Штатов с «социалистическими» странами Л. Америки)", — передают Kommentarii.ru слова Барабанова.

"Создание нового азиатского фонда — позитивная новость, если его авторы действительно имеют в виду именно антикризисную активность в качестве своей ключевой цели. Для не слишком развитых стран региона, вроде государств печально известного "Золотого треугольника", было бы весьма неплохо иметь каналы для срочной "антикризисной помощи", альтернативные существующим и контролируемым американцами (МВФ). Для более крупных и/или успешных стран региона это означает большую социальную стабильность у соседей, более эффективно контролируемую миграцию и трансграничную преступность и т.п., — считает ведущий эксперт ФНЭБ

Станислав Митрахович. — Однако попытки рассматривать новый азиатский фонд как прообраз будущего мощного мирового экономического (а затем и политического центра) — это явное преувеличение. У стран-авторов нового фонда нет такой культурной близости, опыта интеграции и международного институционального строительства как, например, у стран нынешнего Евросоюза", — уверен эксперт.

Напомним, ранее о создании аналогичного фонда задумывались и страны Европы. В частности, общеевропейский антикризисный фонд объемом 400 млрд евро предлагала создать Франция. Однако это предложение не поддержали лидеры Великобритании, Германии и Италии. В результате главы государств решили, что каждая страна — участница Евросоюза будет бороться с кризисом собственными силами. Подобные идеи не раз высказывали и представители Союза южноамериканских наций. Аналог МВФ уже давно существует в исламском мире: арабский валютный фонд существует еще с 1976 года.

Кроме того, в феврале этого года страны ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) приняли решение о создании собственного антикризисного фонда объемом $10 млрд. Причем $7,5 млрд в этот фонд внесет Россия.

Напомним,  МВФ начал свою работу в 1947 году. Его миссия  — оказывать финансовую поддержку своим членам при дефиците у них платежного баланса. Стоит отметить, что в последнее время это в первую очередь страны с развивающейся экономикой.