«На Ямале меньше, чем в других регионах, чувствуется влияние кризиса», — сообщил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, подводя итоги своей поездки в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). По его мнению, пережить сложные времена ямальцам помогают расположенные на территории природные ресурсы. «Только для обустройства Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения до конца года понадобится несколько тысяч строителей. И это – лишь начало большой работы по освоению богатств полуострова Ямал»,- отметил Корепанов.
Говоря о работе Газпрома по освоению Бованенковского НГКМ, глава тюменской Думы отметил, что «со времен комсомольской молодости не видел строек такого масштаба». «Масштаб работ, развернутых на полуострове, трудно переоценить. Только на строительстве железной дороги – основной транспортной магистрали к Бованенково задействовано более 8 тысяч рабочих. Персонал приезжает из разных регионов страны. Особенно отрадно, что на большой стройке работают 400 жителей Тюменской области. Можно сказать, что им повезло. У транспортных строителей сорокадневная вахта с обязательным выходным днем в неделю, крепкая зарплата, которую выдают без задержек, и условия отдыха, близкие к идеальным»,- подчеркнул он.
Основная транспортная магистраль к Бованенково, по его словам, «станет надежным подспорьем для освоения двух с половиной десятков месторождений углеводородного сырья, расположенных на полуострове Ямал и в акватории морского шельфа».
«О потенциале Бованенково говорят плановые показатели добычи газа. По прогнозам специалистов годовая добыча углеводородов на этом месторождении составит порядка 140 миллиардов кубометров», — отметил глава Тюменской областной Думы.
Вице-спикер Законодательного собрания ЯНАО Елена Зленко также отмечает роль Газпрома в развитии региона. По ее словам, в условиях сокращения доходных статей бюджета внимание к донорам бюджета особое. Главный ресурс бюджета Ямала, по мнению вице-спикера, это Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, разрабатываемое Газпромом. «Это наиболее подготовленный проект Газпрома, его финансирование продолжается, несмотря на кризис, — сказала Зленко. — Заморозить проект сегодня дороже, чем достроить объекты. Тем более, что эти объекты важны для округа: например, железная дорога облегчит нам доставку грузов, сбор детей из тундры, завоз продовольствия оленеводам – гораздо дешевле, чем с помощью вертолетов».
по материалам ИА «Рускомпресс»