Однако биржевые площадки в Европе продемонстрировали положительную динамику, и цены на нефть вновь двинулись на штурм вчерашних максимумов. В результате этого к 12:30 мск индекс ММВБ повысился на 2% и составил 976.78 пункта, индекс РТС – 876.26 пункта (+0,54%).
К середине торгового дня рост на российском рынке акций продолжился. Акции «Газпрома», традиционно выступившие лидером, росли на 4,2%. По мнению аналитиков, на протяжении более чем двух недель чувствуется, что этими бумагами правят крупные игроки. Более 4% прибавляли акции ГМК «Норильский никель», превысившие отметку 3000 рублей: поддержку бумагам оказывает рост базового металла никеля. Акции нефтяных компаний повышались на фоне общей позитивной динамики: «Лукойл» (+2,1%), «Роснефть» (+1,5%), «Сургутнефтегаз» (+0,7%). Вновь на российском рынке выделялись акции энергогенерирующих компаний, рост котировок по ним составлял от 3% («РусГидро») до 25% (ОГК-3). Продолжались покупки и в отдельных бумагах второго эшелона — более чем на 20% сегодня росли акции «Седьмого Континента» и «Разгуляя». Хуже рынка чувствовали себя только привилегированные акции "Сбербанка", но учитывая, что в конце прошедшей — начале текущей недели они выросли более чем на 50%, фиксация прибыли в них вполне закономерна.
К 18:00 мск индекс ММВБ растет на 3,38%% до 989.43 пункта. Индекс РТС закрылся на уровне 897.1 пункта (+2,93%). Как отмечает Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24, главным драйвером для уверенного роста отечественного рынка акций стала оценка текущего состояния в китайской экономике, сделанная Народным банком Китая.
«Трудно выделить те сектора или бумаги, которые будут пользоваться спросом в ближайшее время. Денег на всех эмитентов явно не хватает, поэтому пока игроки предпочитают действовать по правилу покупки самых сильных и расторгованных. Или же выкупать бумаги, которые еще не слишком сильно выросли. Да, периодически по нашему и по западным рынкам будут прокатываться волны коррекции, но речи о смене тренда на нисходящий пока речь не идет. Это означает, что удержание длинных позиций в бумагах пока себя оправдает», — комментирует Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest".
«Учитывая, что рынок растет уже больше двух месяцев, можно предположить, что перед уходом на выходные, 8 мая, может наблюдаться заметная фиксация прибыли, и индекс РТС может снова подойти к уровню 870, но уже сверху. Не забываем также, что после праздников вполне вероятна смена тренда, и довольно продолжительный рост может смениться достаточно жесткой коррекцией», — говорит Евгений Москаль, трейдер "АТОН".
Курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,33. Курс рубля к доллару сегодня составил 32,83, стоимость бивалютной корзины — 37,7 рубля. «С точки зрения ближайших месяцев, потенциал — по меньшей мере — общей значимой стабильности котировок RUB на FX представляется сейчас высоким. По-прежнему позитивная в целом ценовая статистика нефтяного сегмента, наличие у РФ резервов, необходимых для компенсации последствий кредитного кризиса, а также развивающееся в последнее время постепенное восстановление финансовых рынков РФ поддерживают показатели инвестиционной привлекательности валюты РФ на международном рынке. Тем не менее, возможность определенного, в том числе — технического, "ослабления" российской валюты на указанных торговых сегментах в ближайшие недели существует. Сигналом к такому изменению расстановки рыночных сил может стать в указанной перспективе общее повышение показателей относительной стоимости доллара США на международном FX», — отмечает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".
В последний час торгов на рынке нефти начался агрессивный напор «быков». К 18.00 мск цена на смесь марки Brent составляла $55.27 за баррель, американской легкой нефти Light Sweet – $55.4 за баррель. Торги в Европе проходят в «зеленой зоне»: индекс FTSE растет на 2,01%, индекс CAC 40 — на 2,19%%, индекс DAX прибавляет 1,61%. Сессия в США открылась ростом основных индексов. На 18:00 мск индекс Доу растет на 0,96%%, индекс S&P – 1,13%, индекс Nasdaq – 0,78%.