Вчера в Нью-Йорке июньский контракт на поставку нефти Light Sweet подорожал на $2,50 до $56,34. Таким образом, с начала года подоражание составило 26%. В Лондоне июньский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос на $2,03 — до $56,15 за баррель.
6 мая на рынке отмечался устойчивый рост котировок, причем основа заметного роста была заложена еще позавчера, 5 мая. Тогда Американский Институт Нефти сообщил о сокращении запасов в США на 1,01 млн баррелей. При этом рынок продолжал ждать отчета Министерства Энергетики США о росте запасов на 2,2 млн баррелей. Однако уже к открытию торгов игроки были настроены на рост. Тем временем, ADP Services сообщила, что за апрель американский частный сектор на 491 тыс сократил число рабочих мест, хотя экономисты ожидали сокращения на 645 тыс. Это позволило рынку отбросить сомнения, связанные с результатами проверок американских банков и устремиться вверх.
При этом данные Минэнерго США по запасам оказались менее позитивными, однако даже это не испортило настроения на рынке. Оказалось, что на неделе, завершившейся 1 мая, запасы нефти в США выросли на 0,605 млн баррелей, достигнув уровня 375,3 млн баррелей, а запасы бензина сократились на 0,167 млн, хотя ожидалось, что они также увеличатся.
Между тем, крайне негативной остается ситуация с потреблением. Средний показатель спроса за последние четыре недели, завершившиеся 1 мая, составил 18,2 млн баррелей в сутки, что на 7,9% меньше, чем годом ранее. Спрос на бензин упал на 0,9% меньше, а потребление дистиллятов сократилось за год на 14,1%. Спрос на авиационное топливо упал на 11,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Как бы там ни было, ожидается, что 7 мая торги могут вновь получить порцию позитивных новостей и оказаться под влиянием технических факторов. Так, аналитики Barclays уже видят котировки на отметке $71,55 за баррель, поскольку накануне нефть преодолела серьезный уровень сопротивления $56,10 за баррель и имеет все шансы продолжить рост. Руководитель аналитики по сырьевым рынкам в Bank of America Merrill Lynch Securities Франциско Бланш полагает, что усилия правительств по всему миру способны перезапустить экономический рост, что позволит вернуться всем прежним факторам сырьевого ралли. При этом стресс-тестов американских банков также могут показать улучшение ситуации в финансовом секторе.
"На ближайшее время нефть будет оставаться под влиянием выходящей макроэкономической статистики, которая все чаще начинает указывать на стабилизацию глобальной экономики. Более того, в некоторых ее точках намечается рост, который должен привести к увеличению потребления нефти. К примеру, в Китае в 2008 Г. потребление нефтепродуктов выросло на 11,9%, а в 2009 ожидается рост на 4,8%-5,6%. Возможно, что на выходящих макроэкономических данных нефть продолжит свое ралли и уровни в $60-$70 за баррель приблизятся в ближайшее время", — уверен Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".
Стоит отметить, что рост цен на нефть положительно влияет и н ароссийский фондовый рынок. "Основным фактором, влияющим на российский рынок сейчас, являются котировки на нефть. До тех пор, пока не начнется коррекция на сырьевом рынке, российский рынок будет продолжать свое восходящее движение", — уверены аналитики ИК Вестига.
По состоянию на 9:50 мск баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,26 до $56,60, а смеси Brent вырос на $0,44 до $56,59.