Так, совсем недавно о своем банкротстве заявил Chrysler, а GM "держится за жизнь" из последних сил. "Однако первые признаки выздоровления авторынка США уже можно заметить, — считает аналитик Делового автколуба Алексей Захаров. — Например, 2008 год был «золотым» для американских автосервисов. Объем работ на них резко увеличился. Это вполне логично: если человек не планирует менять старый автомобиль на новый, старый нужно «подтянуть».
Однако к марту текущего года поток клиентов на сервис практически вернулся к докризисным временам. Из этого многие специалисты делают вывод, что продажи автомобилей в США не будут падать столь резко. Подождем результатов апреля – они должны скоро поступить".
"Что касается реструктуризации в «Детройтской тройке», то она назревала давно – причем без всякого кризиса. Слишком уж монструозными оказались американские автопроизводители. Например, GM до нынешних сокращений выпускала около пятидесяти(!) моделей автомобилей. Естественно, значительная часть из них «перекрывала» одни и те же сегменты рынка, создавая внутреннюю конкуренцию. А это – лишние затраты.
Отдельный разговор – о находящихся в собственности американцах европейских брендах, в частности, Saab и Volvo. На американском рынке эти марки традиционно были «автомобилями для верхнего-среднего класса». Ездить на «европейце» для представителей многих кругов было не просто престижно, а чуть ли не обязательно.
Однако унификация привела к тому, что европейские марки перестали быть европейскими: они «потеряли лицо», а с ним – и значительную долю американского рынка. Дошло до того, что Ford начал позиционировать Volvo на американском рынке, как автомобиль для сексуальных меньшинств.
И Ford, и GM имеют американские бренды этого сегмента (Mercury и Cadillac соответственно) – вот их и будут развивать, чтобы «заполнить вакуум», образовавшийся после продаж европейских брендов", — прогнозирует аналитик.
А пока что на рынке происходят весьма заметные движения. Так, итальянский концерн Fiat без лишнего шума планирует приобретение принадлежащего GM немецкого концерна Opel, также оказавшегося на грани банкротства. Кроме того, Fiat уже заключил соглашение о создании альянса с группой Chrysler LLC, в соответствии с которым она без каких-либо финансовых затрат получит 20% акций американского автопроизводителя с возможностью увеличения своей доли.
Теперь о создании "интегрированного автомобильного концерна" объединении заявили и компании Porsche Automobil Holding SE и Volkswagen AG. "В последние недели правления обоих предприятий вели интенсивные переговоры об углублении своего сотрудничества. Семейные акционеры Porsche Automobil Holding SE обсудили в среду в Штутгарте выработанные в ходе этих обсуждений предложения с учетом корпоративных мероприятий по изменению капитала и высказались за создание интегрированного автомобильного концерна", — сообщает пресс-служба Porsche.
Под объединенным руководством в конечной структуре коцерна продолжат свое существование все 10 ныне выпускающихся маро, при этом каждая из них останется самостоятельной, в том числе и сам Porsche. Соответствующий проект соглашения по будущей структуре совместной группы компаний планируется подготовить в последующие четыре недели, сообщает РИА Новости. Участие в его обсуждении примут представители семей Порше и Пьех, которым принадлежит 100% акций Porsche, представители профсоюзов обоих концернов, а также германской земли Нижняя Саксония, владеющей 20% акций Volkswagen.
Напомним, компания Porsche потратила порядка 23 млрд евро на получение 51% акций Volkswagen AG. В последствии, это прнесло ей 9 млрд евро долгов, пишет NEWSru.com со ссылкой на Financial Times. В будущем концерн намеревался приобрести 75% акций, что дало бы ему доступ доступ к резервам денежных средств Volkswagen и контроль над ними. Однако кризис помешал этим планам.
Между тем, по мнению аналитика "Делового автоклуба", кризис хоть и внесет изменения в расстанвоку сил на авторынке, однако но "вряд ли столь значительные, как это может представляться сейчас".
"Американские компании, проведя реструктуризацию, избавившись от «балласта», и – что немаловажно – получив опыт весьма жесткого общения с североамериканскими профсоюзами, могут достаточно быстро вернуть себе потерянные позиции, — уверен аналитик. — Хорошо выглядят корейцы. Их продукция по соотношению «цена-качество» для нынешних времен близка к оптимуму. В плюс работает и благоприятный курс национальной валюты. Не случайно на рынке США едва ли не лучше всех по динамике выглядит Hyundai. Да и на падающем рынке Европы продажи этой марки растут.
Положение японских компаний будет во многом обусловлено курсом валют. Удержание на высоком уровне иены способно подорвать положение японцев куда быстрее и сильнее, чем мировой кризис".
При этом, по мнению Алексея Захарова, происходящие сейчас слияния на авторынке также не несут судьбоносного значения, хотя «Большой Volkswagen», по его мнению. из кризиса выйдет "усилившимся ". "Собственно, нынешнее объединение с Porsche всего лишь формальность – обеими компаниями владеет одна и та же семья, — заявил аналитик. — А вот амбициозные планы FIAT уже вызывают некоторую настороженность. Создается впечатление, что Серджио Марчионне хочет заглотить больше, чем может прожевать. «Автомобильная империя» будет эффективна только при унификации продукции – а это требует не только средств, но и времени.
Выход из кризиса будет для автопроизводителей не менее критичным, чем сам кризис. И в этот период преимущество будут иметь сравнительно небольшие и – в силу этого – мобильные компании".
"Пожалуй, наиболее заметные изменения в структуре мирового автопрома могут обеспечить китайцы. Их рынок менее подвержен колебаниям, что позволит автопроизводителям КНР сохранить объемы выпуска. И в момент выхода из кризиса, когда спрос начнет расти, и другие компании будут заниматься расконсервацией своих заводов, китайцы вполне могут получить увеличенную долю мирового рынка", — заключил Алексей Захаров.