Интересное

Со вступления Дмитрия Медведева в должность президента прошел год. Время подвести некоторые итоги. Смог ли он выйти из тени Путина, проводить самостоятельную политику и стать лидером нации?

17:00 / 07.05.09
355
Мы в социальных сетях:

Когда год назад проходила инаугурация многие гадали, что из себя будет представлять Дмитрий Медведев на посту президента РФ. Одни говорили, что он станет продолжателем курса Путина и полноценным лидером, другие говорили, что он сможет претендовать на роль лишь технического президента. Некоторые либералы с именем Медведева связывали надежды на «оттепель», на ослабление власти силовиков. Что сейчас можно сказать о его роли на политической арене?

Медведев возглавил страну в благоприятное для нее время. «Сырьевая стабильность», рост доходов и надежа на то, что это надолго, смогло обеспечить и полный социальный штиль. Критика власти, если и присутствовала, мало кто обращал на нее внимание. Нефть смогла обеспечить Путину, а затем и Медведеву, защиту от брожения умов и любой социальной нестабильности. Но новому президенту было суждено пройти несколько жестких испытаний.

Главное испытание Медведеву принес кризис. Если другие (военный конфликт в Южной Осетии, «газовая война» с Украиной) были все же в рамках устоявшейся давно политики политического противостояния с больными «оранжевой заразой» соседями, то с кризисом Медведеву пришлось бороться на абсолютно новом для последних лет поле. Сказку о стабильности и грядущем процветании разрушило падение цен на нефть. Поэтому сейчас Медведеву приходится сохранять свое лицо в условиях экономической нестабильности, которая способна вывести наружу и социальные противоречия.

Каково же лицо Медведева сейчас? Лицо это вполне приятно россиянам, но все же не так, как лицо нынешнего премьера. Путин до сих пор уверенно занимает лидирующую позицию в рейтинге доверия к политическим деятелям. 48% россиян, по данным опроса «Левада-Центра» больше всего доверяют Путину, на Медведева свои надежды возлагают 37% россиян. По последним данным ВЦИОМа, разница остается приблизительно та же: Путину доверяют 53%, Медведеву – 43%.

При этом почти половина россиян (48%) считают, что власть в России сконцентрирована в равной степени в руках президента и премьер-министра. Но 30% опрошенных «Левада-Центром» говорят о том, что Путин обладает большей властью. О приоритете Медведева заявили лишь 12% респондентов. Стоит отметить, что на удивление высокий процент считающих, что реальная власть находится в руках Медведева, был зафиксирован феврале-марте прошлого года, то есть еще до того, как он официально вступил в должность президента. Но уже с мая (после инаугурации) их количество начало снижаться. Видимо, некоторые россияне верили в то, что Медведев в роли президента сможет стать лидером, но позже поняли, что их надежды не оправдались.

Но соцопросы отражают лишь лицо публичных лидеров в глазах россиян. Если же заглянуть под ковер, то ситуация выглядит по-другому. Как сказал президент Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский, Медведев является лишь третьим лицом в российской политике после Путина и Сечина. За год он показал, что с этой ролью он вполне справляется, но не больше. Сможет ли Медведев укрепить свои лидерские позиции, зависит не от него. «Захочет Путин – будет Медведев лидером. Не захочет – не будет», — говорит Прибыловский.

Но судьба Медведева зависит не только от тех, кто сверху, но и от того, что в самом низу, глубоко в недрах. Россия была и остается сырьевой державой, стабильность и нестабильность обеспечивается ценами на ресурсы, прежде всего, на нефть. Поэтому ход кризиса может повлиять на судьбу президента. «Впереди следующий этап кризиса. Более тяжелый. Сейчас люди не спрашивают: а кто виноват? Никто не приписывает вину Медведеву, Путину. Все кивают на США, на то, что кризис импортирован оттуда. Но на следующем этапе кризиса людям будет уже все равно, откуда он пришел, — цитируют Известия.Ру гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова. — Гораздо важнее для них станет, как наше правительство с ним борется. Это серьезный вызов для президента и премьера».

Если катастрофы не произойдет, то лимита доверия к власти хватит, чтобы преодолеть кризис. Но, если цены на нефть опустятся ниже $20 за баррель, то государству придется что-то придумывать. И именно Медведев, по мнению Владимира Прибыловского, может стать «козлом отпущения», свалить на него всю вину за неспособность справиться с кризисом будет вполне естественно.

Если же нефть вдруг начнет расти, у Медведева, напротив, есть шанс укрепить свое положение. В случае экономического успеха антисечинский кремлевский клан может попробовать переместить Медведева на второе место в иерархии, считает президент «Панорамы». И тогда на фоне укрепляющейся экономики силовики могут проиграть этот бой.

Если не произойдет ни катастрофы, ни экономического чуда, роль Медведева останется прежней.

Во-первых, Медведев является некой «этикеткой» для Запада. «Для Запада лицо Медведева гораздо более симпатично, чем лицо Путина», — говорит Прибыловский. Поэтому его функцией останется смягчение и удовлетворение Европы и США. С ролью Медведева во внешней политике согласен Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии. «Мне кажется, что второй год президентства Медведева может ознаменоваться значительными усилиями федеральной власти на следующих направлениях, — считает он, —  во-первых, это восстановление деловых и партнерских отношений со странами Запада (кризис — беда общая; в этом отношении показательными будут итоги саммита G-20 в Лондоне и первые переговоры на высшем уровне между Медведевым и Обамой)».

Во-вторых, это смягчение касается не только внешней политики, но и внутренней. И на домашней, и на международной арене Путин с Медведевым, по словам Владимира Прибыловского, разыгрывают сценарий «злого и доброго следователя», где «добрым» является президент. Даже его блог в Интернете призван «очеловечить» государственную машину.

В-третьих, Медведев исполняет роль советника при Путине. Как сказал Прибыловский, он фактически является «вице-премьером по юридическим вопросам».

И, наконец, помимо юридического консультирования у Медведева есть еще право кадровой инициативы. Валерий Хомяков даже более смело обозначил его задачи: «Что касается внутренней политики президента, то она пройдет под знаком формирования собственной команды. Речь идет не только о "золотой сотне" кадрового резерва, но и об обновлении региональных властных элит».