По итогам вчерашних торгов индекс РТС повысился на 5%, значение индекса ММВБ выросло на 2,59%. Объемы торгов на ММВБ достигли максимальных отметок в этом году и составили $5 079,55 млн. В вечернюю сессию на FORTS июньский фьючерс на индекс РТС снизился на 3,9% и составил 89105 пункта.
Внешний фон перед открытием российских торгов в пятницу складывается нейтральный. Фондовые индексы США к концу торговой сессии, возглавляемые ослаблением бумаг финансовых, телефонных и высокотехнологичных компаний, показали отрицательный результат. Индекс Dow Jones по итогам сессии снизился на 1,2%, S&P500 — на 1,3%, NASDAQ потерял 2,4%.
По результатам стресс-тестов, которые были опубликованы после закрытия американских площадок, 19 крупнейшим американским банкам в сумме необходимо привлечь $75 млрд. «Сумма несколько больше, нежели ожидалось изначально, однако в целом результаты подтвердили, что риски в банковской сфере снизились по сравнению с ситуацией, которая наблюдалась год назад», — считает Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК «Вестига».
Основное влияние на ход торгов в России могут оказать данные по рынку труда США за апрель, публикуемые в 16.30 мск. По предварительным прогнозам, число безработных увеличилось на 600 тысяч человек. Однако, как считают некоторые аналитики, данный показатель может оказаться более позитивным.
Азиатские площадки торгуются преимущественно вверх. Значение японского индекса Nikkei повысилось к настоящему времени на 0,54%. Индекс Китая Shanghai Composite повысился на 0,38%.
Июньские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $57,26 за баррель, Light — $57,34 за баррель. Утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,34. Эксперты предполагают, что движение пары евро/доллар будет проходить в диапазоне 1,33-1,35.
Аналитики говорят о том, что на рынке сегодня будет наблюдаться разнонаправленное движение котировок акций. Скорее всего, после вчерашнего стремительного роста наиболее ликвидные акции будут корректироваться. По мнению Александра Волынского, управляющего активами «Инвестиционной палаты», в случае улучшения внешнего фона индекс ММВБ вполне может достигнуть отметки 1050-1100 пунктов. Торги на российском фондовом рынке предположительно откроются с «гэпом» вверх.
«Сегодняшний утренний фон неоднозначен для российского фондового рынка. С одной стороны, позитивная динамика цен на нефть и рост фьючерсов на американские индексы способны оказать поддержку рынку. С другой стороны, перед длительными выходными после существенного роста многие участники рынка захотят зафиксировать позиции, что будет способствовать коррекции по большинству ликвидных бумаг», — прогнозирует Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ».