Интересное

Россияне стараются не залезать в долги сами, но и дают деньги в долг неохотно. Чаще всего у них просто нет свободных средств. Те, кто дают в долг, объясняют это собственной добротой и необходимостью помогать друг другу.

15:21 / 08.05.09
342
Мы в социальных сетях:

Подавляющее число наших соотечественников (84%), по данным ВЦИОМа, стараются не брать деньги в долг. 50% наших соотечественников не делают этого практически никогда, а 34% признались, что такое случается, но редко. 10% опрошенных одалживают у кого-то деньги довольно часто, а 4% постоянно живут в долгах.

Дают деньги в долг столько опрошенных, сколько берут. 3% делают это постоянно, а 11% — довольно часто. 44% наших соотечественников редко дают в долг, а 41% почти никогда этого не делают. При этом чаще всего (53%) о нежелании одалживать кому-то деньги говорят малообеспеченные россияне. Из тех, кто делает это редко, напротив, больше всего респондентов с хорошим и очень хорошим материальным положением (55%).

Нежелание россиян дать в долг объясняется, прежде всего, неимением свободных средств, когда дать просто нечего (67%). Неудивительно, что люди пенсионного возраста чаще других давали такой вариант ответа (78%). 10% опрошенных боятся, что деньги им не вернут. Чаще всего такой страх испытывает молодежь (13%), и, наоборот, люди с богатым жизненным опытом (45-59 лет, 12%). Россияне среднего возраста чаще других заявляют, что это противоречит их принципам (16% среди респондентов 35-44 лет, 8% в целом). А у россиян от 25 до 34 лет чаще других в долг просто не просят (13% среди этой возрастной группы, в то время как в целом по выборке – 7%).

Те, кто готов помочь деньгами чаще всего объясняют это тем, что люди должны помогать друг другу, а также говорят, что они добрые и отзывчивые люди, которые доверяют другим (по 21%). При этом, о том, что люди должны помогать друг другу чаще всего говорят малообразованные россияне (28%). Обладатели высшего и неполного высшего, напротив, реже всех объясняли готовность дать деньги в долг этим (18%). Зато они чаще других называли себя добрыми и доверчивыми (23%), в то время как среди россиян с начальным и неполным средним образованием так сказали только 19%.

15% дают в долг, когда просят близкие люди (родственники, друзья). 11% россиян просто не могут отказать просящему. По 6% респондентов объяснили готовность дать деньги в долг тем, что им просто не жалко, а также сочувствием к человеку, оказавшемуся в безвыходной ситуации. 4% одалживают другим деньги с весьма корыстными целями, с расчетом на то, что в будущее им самим может понадобиться помощь, а 3% дают в долг, когда уверены в возрате.