Интересное

Европа учится жизнь без наших природных богатств. Сегодня обсуждается вопрос о строительстве газопроводов в обход России.

15:28 / 08.05.09
392
Мы в социальных сетях:

В Праге пройдет энергетический саммит "Южный коридор – новый шелковый путь". Государства ЕС, Ближнего Востока и Центральной Азии подпишут декларацию об ускоренном строительстве газопроводов в обход России. Скорее всего, это отклик перипетий России и Украины этой зимой, когда Европа мерзла без газа. Напомним, в январе 2009 года из-за газового конфликта между Россией и Украиной, в Европу были временно прекращены поставки российского газа. После этого Европа задумалась о создании новой стратегии энергетической безопасности. В начале весны Евросоюз и Украина подписали Брюссельскую декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, не предполагающей участие России. Впрочем, Украина очень скоро заявила, что модернизация ее ГТС невозможна без участия России.

Совместная декларация по итогам саммита, проект которой оказался в распоряжении "Коммерсанта", своей главной целью провозглашает "преодоление всех оставшихся коммерческих и некоммерческих препятствий для реализации энергетических и транспортных проектов в рамках "Южного коридора", включая транскаспийский маршрут". Для этого участники соглашаются разработать "единую стратегию, индивидуальные обязательства каждой из стран-участниц, а также четкий временной график". Прежде всего, имеются в виду такие проекты, как строительство газопровода Nabucco, который должен доставлять до 31 миллиарда кубометров в год каспийского газа в обход России, а также завершение газопровода ITGI мощностью 11 миллиардов кубометров в год, соединяющего Турцию с Грецией и Италией, передает РИА Новости. Оба проекта имеют в ЕС степень приоритетных, то есть могут быть на 30% профинансированы из бюджета Евросоюза. 

"Газпром" отмечает стабильное ослабление спроса на газ со стороны европейских потребителей и не ожидает улучшения ситуации вплоть до второго полугодия 2009 года. По мнению аналитика по акциям UniCredit Group Ильи Балабановского, пока нет никаких сигналов, что Европа увеличивает объемы закупок. Европейские потребители продолжают использовать в больших объемах газ из хранилищ, либо закупать его по более низким спот-ценам, ожидая пока опустятся цены "Газпрома", повторяющие динамику Brent с лагом в шесть-девять месяцев. "Мы считаем, что неизбежное пополнение запасов должно возобновиться до начала отопительного сезона 2009-2010 годов, что приведет к увеличению поставок "Газпрома" в Европу во втором полугодии", — отмечает аналитик.

Однако Россия не сильно расстраивается, надеясь, что весь мир еще ляжет у наших ног с мольбами экспортировать газ. Ведь только три страны после 2030 года останутся крупными поставщиками газа — Россия, Катар и Иран. Зампредправления Газпрома Александр Медведев уверен, что другие страны не смогут обеспечить заполнение газотранспортных систем. Европа уверена в обратном, страны ЕС пытаются во что бы то ни стало оторваться от российской газовой трубы.

По данным CIA World Factbook, на начало 2008 года Россия обладала крупнейшими доказанными запасами природного газа в мире — около 44,7 триллиона кубометров. Иран и Катар занимали второе и третье место (26,8 и 25,6 триллиона кубометров соответственно). Идущая на четвертой позиции Саудовская Аравия располагала только 7 триллионами кубометров.