По новому прогнозу Европейского банка реконструкции и развития ВВП России в текущем году снизится на 7,5%. Ранее банк прогнозировал небольшой, но все же рост российской экономики – порядка 1%. ЕБРР сообщил, что глобальный кредитный кризис, который оказал непосредственное влияние на финансовый сектор региона, сейчас серьезно воздействует на корпоративный сектор и ведет к значительному снижению производства и внутреннего потребления, пишет k2kapital.com.
Это один из самых пессимистичных прогнозов. На днях Еврокомиссия предсказывала падение ВВП на 3,8%, сообщает BFM.ru. Основной сценарий Минэкономразвития предполагает спад ВВП в первом квартале на 7-7,2%, но затем темпы его падения должны снизиться. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что все будет лучше. "Падение ВВП в первом квартале будет ниже 7%", — сообщил он на форуме РСПП.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s делает более оптимистичный прогноз. Аналитик агентства Феликс Эйгель предрекает падение ВВП на 2,2%. В свою очередь, по мнению экспертов Всемирного банка, ВВП упадет на 4,5%, а в 2010 году рост ВВП будет нулевым. МВФ прогнозирует сокращение ВВП России в текущем году на 6%, а Barclays Capital — на 7%.
В ежеквартальном отчете "Наш экономический прогноз", который подготовили эксперты Центра развития и ГУ ВШЭ, предлагается 2 сценария развития экономики. Падение ВВП на 5,3% в этом году — это "хороший прогноз". Плохой сценарий – падение ВВП более чем на 8%. Таким образом, самый пессимистичный прогноз ВВП принадлежит российским экспертам. То, какой сценарий будет реализован, зависит от состояния мировой экономики. Заместитель директора Центра развития Сергей Смирнов не исключил нового витка мирового кризиса в самое ближайшее время. "По какому сценарию будут развиваться события, можно будет определить в конце апреля, когда ФРС проведет стресс-тесты ведущих банков США. Если результаты окажутся положительными, то можно ожидать начала восстановления американской и мировой экономики. А если нет, то можно ожидать нового витка кризиса", — считает эксперт.