Интересное

Около половины россиян допускают вероятность эпидемии свиного гриппа в России, но только 15% наших соотечественников боятся им заразиться. Для профилактики некоторые предлагают надеть респиратор и пить водку.

21:03 / 08.05.09
337
Мы в социальных сетях:

«Как бы ни старались наши власти и Минздрав, они не смогут предотвратить появление свиного гриппа на территории России. Очень скоро он уже будет здесь»; «Возможность эпидемии вполне реальна», – сказали опрошенные Исследовательским центром портала SuperJob.ru. С ними согласны 49% россиян. При этом некоторые из них называют новый вирус «лишним стимулом стать вегетарианцем», другие же всерьёз полагают, что свиной грипп – не что иное, как новое биологическое оружие.

Мужчины более мнительны, чем женщины, в этом плане. 51% россиян сильного пола опасаются эпидемии, в то время как женщин, допускающих возможность эпидемии всего 47%. Стоит отметить, что аналогичная тенденция наблюдалась и в 2006 году, когда над миром нависла угроза птичьего гриппа.

44% наших соотечественников уверены, что «эпидемия не получит столь широкого распространения». Этого не произойдет, потому что «наши медики этого не допустят».

Ничего не слышали о свином гриппе лишь 7% участников опроса. Больше всего среди них молодых людей до 20 лет (14%): в силу своего возраста и оптимистичного взгляда на жизнь они стараются «не заморачиваться» подобными проблемами.

Тем не менее, панике россияне не поддаются: только 15% опрошенных считают этот вирус опасным лично для себя.

42% россиян считает, что «ситуация со свиным гриппом раздута СМИ» и «опасности нет». Меньше остальных подхватить новый вирус боятся респонденты старше 50 лет (11%). Затруднились с ответом 43% опрошенных, по мнению которых «никогда не знаешь, где упадёшь», «всё возможно».

Иными словами, большинство наших сограждан расценивает шансы заболеть свиным гриппом как минимальные. «Не всё так страшно. Всё раздули СМИ. Поговорят и забудут, а свиней уничтожат. Всё это уже было с курами», – рассуждают респонденты (53%), не собирающиеся предпринимать каких-либо профилактических мер.

Действительно, СМИ сыграли свою роль в распространении панических настроений. Если взглянуть на статистику, свиной грипп не так опасен, как его рисуют. В Мексике по официальным данным 22 человека умерли от новой инфекции. Всего зараженных оказалось 578 человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила данные о том, что 18 стран официально заявили о 898 случаях заболевания гриппом A/H1N1. При этом от обычного гриппа в США каждый год умирает от 12,5 — 37,5 тысяч человек, в Германии — 3,850 — 11,550 человек.

Тем не менее, чуть меньше половины наших соотечественников собираются предпринять профилактические меры против свиного гриппа. Четверть участников опроса (25%) готова отказаться от поездок в «опасные» страны, ещё 10% россиян согласны сделать прививку, если вакцина будет разработана, а 8% наших сограждан готовы исключить из своего рациона свиное мясо. Женщин, готовых отказаться от употребления свинины, вдвое больше, чем мужчин (10% против 5%). В свою очередь представители сильного пола преобладают среди тех, кто не будет предпринимать защитных мер (60% против 46% среди дам).

Такие профилактические меры, как отказ от свиного мяса и поездок в регионы, где отмечено распространение вируса, наиболее популярны среди респондентов 20-30 лет (9% и 27% соответственно), а прививка – среди россиян моложе 20 лет (18%).

Чтобы избежать заражения, 4% россиян будет «пить витамины и иммуномодулирующие средства», «вести здоровый образ жизни», «кушать чеснок, лук, соблюдать правила гигиены». Также была предложена весьма экстравагантная мера: «носить маску и пить водку».

Таким образом, россияне пока не паникуют из-за опасности эпидемии свиного гриппа. В России еще не зафиксировано ни одного случая заражения новым вирусом. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко решил провести служебное расследование в связи с заявлением главы московского Роспотребнадзора Николая Филатова о том, что в Москве страшный вирус появился в течение двух недель и если не будут приняты меры, в российской столице могут заразиться до 7 млн человек.

Но инвесторы не настолько стойки к проявлению паники, как простые россияне. Свиной грипп, опасность которого называют преувеличенной, успел повлиять на фондовый рынок. Акции фармацевтических компаний по-прежнему растут, а котировки авиалиний снова снизились. Экономисты строят прогнозы о том, как свиной грипп повлияет на рынок в дальнейшем. Некоторые из них даже предсказывают снижение мирового ВВП на 2-3%.