Интересное

Временная стабилизация рынка, наступившая в начале весны, привела к резкой активизации обладателей дешевых квартир. Предложение на рынке недвижимости увеличивается, цены продолжают падение.

21:18 / 08.05.09
414
Мы в социальных сетях:

Объем предложения на рынке жилой недвижимости, по данным Аналитического центра корпорации «ИНКОМ», продолжает расти. В апреле предложение квартир поысилось на 6,8%. В Московской области общий объем предложения увеличился на 23,4% до уровня 35,4 тыс. объектов.

В Москве наибольший рост предложения был зафиксирован в СВАО (10,3%) и САО (на 6,4%). В Зеленограде на рынок было выставлено на 1% меньше, чем в предыдущем месяце.

Рост предложения в Москве был достигнут, прежде всего, за счет увеличения количества дешевых квартир: их число выросло в апреле на 44,7%. Качественное жилье, напротив, в значительной мере ушло с рынка: за месяц объем предложения квартир бизнес-класса сократился на 4,9%, а элитных квартир – на 6,4%.

В Московской области были отмечены аналогичные тенденции: предложение самого дешевого жилья увеличивается на порядок быстрее, чем более качественной недвижимости. Так, за месяц объем предложения жилья эконом-класса вырос на 58,0%, а квартир класса «премиум» – на 1,7%.

По итогам апреля средневзвешенный курс доллара снизился на 3,1%. На этом фоне средняя цена квартиры снизилась в долларах на 2,8%, а в рублях на 5,8%. В результате средняя стоимость жилья составила $5,9 тыс. или 199,1 тыс. рублей за квадратный метр. В области динамика цен почти в точности повторила столичную: средние цены в городах Подмосковья снизились на 2,7% в долларах и на 5,7% в рублях, до показателя $2,4 тыс. или 81,5 тыс. рублей за квадратный метр.

В Москве снижение цен затронуло все административные округа и типы жилья. Хотя стоимость квартир с низкими потребительскими характеристиками снизились незначительно (на 3,4% в рублях), резкий рост их количества оказал значительное влияние на цены по всему рынку. В Московской области сильнее всего (на 6,2% в рублях) снизились цены на квартиры в домах, расположенных в 30-километровой зоне от столицы.

Окрыленные прогнозами о возможном позитивном развитии ситуации, обладатели низкокачественных квартир в массовом порядке выставили на продажу объекты, изъятые с рынка в период максимального падения спроса осенью-зимой прошлого года. Кроме значительного увеличения объемов предлагаемого жилья, выброс на рынок большого числа дешевых квартир оказал дополнительное давление «вниз» на средние цены предложения.

При этом стоит учесть и произошедшие изменения в структуре спроса, в результате чего значительный рост числа низкокачественных квартир в ближайшее время не приведет к аналогичному росту количества сделок. За последние полгода интерес покупателей сместился от максимально дешевых квартир с низкими потребительскими характеристиками в сторону недорогого, но качественного жилья, на которое сейчас приходится до 77% спроса. Большинство же квартир, выставленных на продажу в апреле, относятся к жилью низкого качества: «хрущевкам» и старому панельному жилью с небольшими по площади комнатами. В настоящее время интерес покупателей к подобным объектам крайне невысок, поэтому маловероятно, что ожидания продавцов о быстрой реализации дешевых и малоликвидных квартир в обозримый период будут оправданы.