Интересное

Российские индексы в последнюю сессию прошлой недели завершили торги разнонаправленно. Мощным ростом выделялись акции ВТБ, которые смогли устоять в условиях распродажи под закрытие торгов в среду и укрепиться выше своих локальных максимумов.

13:49 / 12.05.09
344
Мы в социальных сетях:

В лидерах роста среди наиболее ликвидных акций на ММВБ находились бумаги ММК (+2.5%), ТМК (+8.4%), «Татнефти» (+3.5% ао). Продажи доминировали в энергетическом секторе. От фиксации прибыли перед длинными выходными участников торгов сдерживали отсечки по дивидендам и высокие котировки на нефть. Индекс РТС закрылся на уровне 938.27 пункта (-0,34%), индекс ММВБ – на уровне 1028.91 пункта (+1,7%).

В отсутствие российских игроков торги на мировых биржах в понедельник проходили под знаком фиксации прибыли. На американских площадках после бурного роста на результатах стресс-тестов в пятницу сильнее других скорректировался банковский сектор. Из-за отката нефтяных котировок хуже рынка чувствовал себя и нефтегазовый сектор. В результате по итогам торговой сессии индекс Dow Jones снизился на 1.8%, S&P500 — на 2.2%, NASDAQ – на 0.4%.

Европейские рынки акций в понедельник уверенно закрылись внизу, чему также способствовал значительный рост предыдущих дней и желание игроков зафиксировать полученную прибыль. Снижавшиеся цены на металлы и нефть вызвали продажи бумаг в горнодобывающем и энергетическом секторах.

Азиатские биржи сегодня утром в большинстве своем следуют за американскими и европейскими коллегами. Здесь распродажи наблюдаются в акциях финансовых корпораций. Японский Nikkei снижается на 1%. Китайский Shanghai Composite торгуется вблизи нулевых отметок.

Таким образом, внешний фон на открытии российского рынка во вторник складывается отрицательный. Нефть марки Brent торгуется около отметки в $58.1. Фьючерсы на американский S&P500 снижаются на 0.4%.

По мнению аналитика ИК «Еврогрин» Павла Голова, российские акции на открытии сегодня пойдут вниз, индекс ММВБ отправится в район 1020/1010. При этом не исключено, что падение может оказаться более глубоким к 990, если макроэкономические данные вновь продемонстрируют ухудшение ситуации в мировой экономике.

«Фиксация прибыли, наметившаяся на западных и азиатских торговых площадках, вполне может начаться и на российских биржах. Дополнительным фактором в пользу снижения сегодня будет прошедшая в пятницу фиксация реестра для составления списков акционеров, претендующих на дивиденды. Одновременно с этим нельзя исключать сильной динамики отдельных бумаг, прежде всего, ВТБ», — отмечает аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков.

На ход торгов повлияет сегодня публикация статданных. В 12.30 мск будет опубликован блок статистики по экономике Великобритании, а в США — сальдо торгового баланса, объемы экспорта и импорта (в 16.30 мск).