Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил "успешную реализацию проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", в которых значительная роль принадлежит компаниям Японии". Кроме того, Россия и Япония намерены сотрудничать в области информационных технологий, в освоении космоса, нанотехнологиях и энергосбережении.
Премьер-министр пригласил японский бизнес расширять участие в переработке сырья на российской территории, в том числе на Дальнем Востоке. "В частности, в Приморском крае планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа и газохимического комплекса", — рассказал он. Премьер напомнил, что в феврале введен в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа на Сахалине, и первая партия СПГ уже доставлена в Японию, пишет NEWSRU.com.
"В феврале этого года на Сахалине был введен в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Первая партия российского СПГ уже доставлена в Японию", — пояснил Путин. Первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) был открыт на Сахалине в феврале 2009 года, напоминает "РИА Новости". Завод перерабатывает газ, добываемый в рамках проекта "Сахалин-2", который по 800-километровому трубопроводу поступает на завод в Пригородное. Мощность завода составляет 9,6 миллиона тонн сжиженного газа в год. Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода используются танкеры, вмещающие от 18 до 145 тысяч кубометров газа.
В свою очередь председатель Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн) Фудзио Митараи заметил, что, "учитывая потенциал экономического развития двух стран, в их отношениях много возможностей для сотрудничества". "Японские экономисты возлагают большие надежды на развитие взаимоотношений с Россией", — заявил он.