Так, по итогам работы управляющих компаний в 4 квартале 2008 года, опубликованным Национальным рейтинговым агентством, на уровень вниз опустились ЗАО «Управляющая компания «Тройка диалог» и ОАО «Управляющая компания «Алемар». Вовсе отозван рейтинг ЗАО «УК АВК «Дворцовая площадь» и компании «Золотое сечение». Отзыв рейтинга связан с отсутствием информации, обязательной к раскрытию в сети Интернет и не возможностью мониторинга текущего состояния компании.
«Тройка Диалог» была понижена до второго уровня качества управления пенсионными накоплениями. По итогам года компания показала максимальную отрицательную доходность среди компаний, управляющих пенсионными накоплениями.
Третий уровень качества управления активами пенсионными накоплениями теперь занимает УК «Алемар». В рейтинговой оценке управления пенсионными накоплениями учитываются такие факторы, как возможность оценки деятельности управляющей компании в рамках рейтинга надежности, что позволяет учитывать в полном объеме все возможные риски, связанные с деятельностью компаний. Рейтинг Управляющей компании «Алемар» был отозван в декабре 2008 года, что наравне с общим снижением показателей сыграло роль в понижении рейтинга качества управления пенсионными накоплениями.
Доходность портфелей частных управляющих в 2008 году в условиях наблюдаемой текущей кризисной ситуации находилась в диапазоне от 2,2% до -52,64%. При этом абсолютное большинство компаний продемонстрировало отрицательную доходность. Единственный положительный показатель за 12 месяцев 2008 года был показан Управляющей компанией «Вика». Таким образом, по итогам 2008 средняя доходность по портфелям составила -27%, тогда как в 2007 году около 5%, что связанно с негативными влияниями финансового кризиса на рынок долговых инструментов. Принимая во внимание тяжелую ситуацию, сложившуюся на рынке, уровень рейтинга большинства компаний был подтвержден.
Отметим, в настоящее время общий объем инвестиций за счет пенсионных накоплений составляет около 400 млрд рублей, из которых на долю государственной УК (ВЭБ) приходится более 87%. При этом активы, приобретенные ВЭБом, сегодня подвержены тем же рискам, что и активы частных УК.
«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) осуществляет деятельность по рейтингованию участников финансового рынка с 2000 года. В настоящее время рейтинги Агентства присвоены более чем 500 компаниям из различных отраслей экономики. В их числе банки, инвестиционные, управляющие и страховые компании, небанковские кредитные организации, предприятия реального сектора экономики, эмитенты, пенсионные фонды, регистраторы.