Первая сделка по доллару расчетами "завтра" прошла во вторник на уровне 32,28 рубля, курс американской валюты находился на открытии в коридоре 32,24-32,29 рубля. Первая сделка по евро расчетами "завтра" прошла на уровне 43,95 рубля. Последняя сделка в пятницу была зафиксирована на отметке 43,78 рубля. Такие данные приводит ММВБ.
Российский рубль символически укрепился к бивалютной корзине на 1 копейку на открытии во вторник — до 37,53 рубля.
"Участники рынка взяли паузу, предпочитая зафиксировать прибыль, тогда как фондовые индексы накануне немного снизились. На этом фоне большинство чувствительных к риску валют снизилось против доллара США. В то же время, наибольших успехов добилась японская иена, которая традиционно является валютой фондирования, показав динамичный рост также и против доллара США, — отмечает Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS. — Тем не менее, положение доллара по-прежнему является шатким. Улучшение ситуации в мировой экономике заметно улучшило настроения инвесторов, и пока на рынке царят позитивные настроения, доллар будет оставаться под понижательным давлением. С технической точки зрения краткосрочное восстановление лишь увеличивает шансы дальнейшего падения. В этой связи в ближайшей перспективе можно ожидать нового витка снижения доллара США".
"Российский рубль сегодня обновляет 4-х месячный максимум. Сегодня утром доллар стоил около 32.25. Одной из причин такого роста стали данные с рынка труда США. Они показали первые признаки на изменение тренда в безработице. Хотя для того, чтобы это точно утверждать, нужно еще несколько месяцев следить за статистикой, но одновременное улучшение также и в секторе строительства, и производственной активности в сочетании с улучшением кредитного рынка дают сигнал к покупке более рисковых активов, — полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Что примечательно в текущем кризисе, так это его синхронность. Кажется, худшая динамика наблюдалась в IV08-I09 и в США, и Европе, и в Азии, и в России. Сейчас, когда напряжение спадает, !последние становятся первыми!. Наш рынок, бывшим самым худшим по итогам 2008 года демонстрирует наибольший рост, и спрос на активы, номинированные в рублях выливается в укрепление рублей. Хотя начало этой недели будет скорее всего коррекционным, будет фиксироваться прибыль от трехмесячного ралли, но окончание недели может вновь быть в пользу российской валюты".