Интересное

Российское правительство решилило поддержать отечественное судостроение.

15:53 / 12.05.09
339
Мы в социальных сетях:

В Комсомольске-на-Амуре глава правительства РФ Владимир Путин заявил о том, что государство будет поддерживать старейшее на Амуре судостроительное предприятие – Амурский судостроительный завод, который был объявлен банкротом. Для этого Сбербанк выкупил контрольный пакет акций предприятия за символическую сумму и планирует выделить АСЗ порядка 400 млн долларов. Кроме того, верфь обеспечат государственными заказами.

Путин заявил о необходимости модернизации производственной базы дальневосточного центра судостроения и строительства новых верфей на Дальнем Востоке. Государство уже решило подержать амурских судостроителей рублем, пишет "Взгляд".

Как заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев, визит премьер-министра Владимира Путина в Комсомольск-на-Амуре может стать знаковым для города и градообразующих предприятий. "Я давно не видел таких конкретных, можно даже сказать, революционных решений, если эти решения пройдут, то поездка будет весьма знаковой, которая даст хороший толчок Комсомольску, этим предприятиям и другим предприятиям тоже", — цитирует Ишаева РИА Новости.

Полпред считает, что одним из важных решений, принятых в Комсомольске, стала смена собственности Амурского судостроительного завода, 59% акций которого находилось в частных руках, реструктуризацию долгов и финансирования завода.

По мнению Анатолия Долинина, историка науки и техники, главной и фактически единственной стратегической целью судостроительной отрасли на Дальнем Востоке является попытка сохранить имеющийся потенциал. К сожалению, пока это удавалось с трудом, но последние решения могут изменить эту ситуацию.

"Амурский судостроительный завод основан в тридцатые годы. Главным заказчиком и партнером завода стал Тихоокеанский флот, который переживает не лучшие времена. В кругах военных экспертов давно пользуется популярностью мысль о том, что Северный флот с его флотилией подводных субмарин — это надежнейший элемент "ядерного щита" России, а вот Тихоокеанский флот "тихо разлагается". И даже авария на "Нерпе" (которая была детищем именно Амурского завода) для многих стала дополнительным символом состояния Тихоокеанского флота в целом. Это состояние — просто плохое, и этой новости уже лет двадцать.

Главной проблемой Амурского судостроительного завода (как и Тихоокеанского флота) было недофинансирование. Надеюсь, что с принятыми решениями ситуация в этом вопросе улучшится", — передает слова эксперта портал "Актуальные комментарии".

Амурский судостроительный завод был создан на базе одноименного предприятия, основанного еще в 1936 году в интересах Тихоокеанского флота. До и во время Великой Отечественной войны здесь были построены два крейсера, восемь эсминцев, две подводные лодки, один противолодочный корабль и два военно-транспортных парома. Кроме того, было отремонтировано 17 подлодок, принимавших участие в боевых действиях против милитаристской Японии. А всего за годы существования завода с его стапелей сошло 270 боевых кораблей, в том числе 97 подводных лодок.