Напомним, недавно вступил в силу антикоррупционный закон, требующий обязательного декларирования чиновниками и членами их семей своих доходов и имущества. Его цель — сделать прозрачным имущественное положение государственных служащих. Кроме того, все подарки, стоимостью больше трех тысяч рублей, должны быть переданы чиновниками государству.
Очень скоро в прессе появилась информация об имущественном положении самых значимых личностей нашей страны. Выяснилось, однако, что президентом, к примеру, в нашей стране быть не так уж и выгодно: зарплата главы России составила всего 345 тысяч рублей в месяц, а в личной собственности у него только квартира на двоих с женой. Дачным участком президент владеет только на правах аренды, а машиной и вовсе не обзавелся – вместе с женой они обходятся ее стареньким «Фольксвагеном Гольф» 1999 года выпуска.
Из администрации президента самым высокооплачиваемым оказался руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который получается ежегодно 5 млн 774 тысячи с копейками. Однако и у него кроме зарплаты есть только жилой дом.
Среди министров самым обеспеченным оказался глава Минприроды Трутнев, который заработал около 370 млн рублей за прошлый год. Однако в такую сумму входит не только зарплата, но и проданные в рассрочку 5 лет назад акции бизнес-компании. Примечательно, что министр финансов Алексей Кудрин оказался по данным декларации вовсе безквартирным.
Закон, кстати, также предусматривает обязанность госслужащего сообщать руководству и в органы прокуратуры о попытке дать ему взятку и склонить к иным подобным преступлениям.
Между тем, по мнению некоторых экспертов, открытие доходов российской «правящей верхушки» вряд ли будет действенными. Так, аналитики журнала «Слияния и Поглощения», уверены, что чиновник, получивший в качестве взятки некое имущество, вполне может оформить право собственности, скажем, на юридическое лицо, учредителями которого являются его доверенные лица, или на самих доверенных. Таким образом, задачи, которые эта норма призвана решать, могут так и остаться нерешенными, а ее использование в правовой системе — лишь привести к появлению новых схем по сокрытию нелегальных доходов среди нечистых на руку чиновников.
Новый пакет антикоррупционных мер сделает информацию о доходах чиновников еще более прозрачной. Документ обяжет госслужащих направлять декларации о доходах помимо налоговых органов еще и в кадровые подразделения своих ораганизаций. А кпомимо налоговоиков доступ к информации о доходах госслужащих получит ФСБ. Кроме того, правоохранительные органы и ФСБ будут организовывать регулярные проверки соответствия стоимости собственности, которой владеют проверяемые, их задекларированным доходам. Ожидается, что новый пакет антикоррупционных мер вступит в силу в 2010 году.
«Если ты всю жизнь работал в министерствах и ведомствах и ни дня — в частной кампании и у тебя (или у близкого родственника, подпадающего под декларацию) есть трехэтажный особняк, можно спросить, на что купил, и сказать: "Все с тобой ясно, дружок, уходи по-хорошему", — отметил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в интервью газете «Ведомости».
Комитет, главной задачей которого стала борьба с коррупцией, был создан весной 2008 года. Возглавил комитет Дмитрий Медведев. К слову, идея его создания пришла весьма своевременно: согласно рейтингу, подготовленному организацией Transparency International, Россия по уровню коррупции стоит в одном ряду с Бангладешем, Кенией и Сирией.