Без анализа и критического взгляда на действия правительства трудно находить эффективные и верные решения. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин 10 мая в интервью японским СМИ. "Критический взгляд на действия правительства является абсолютно нормальной вещью, а в условиях кризиса она должна подвергаться особо внимательному и тщательному анализу", — заявил глава правительства.
"И только так мы можем находить наиболее эффективные и верные решения. Уверен, так будет и дальше", — добавил Путин. Глава кабинета министров признал, что "сам не всегда доволен тем, что делают отдельные министерства и ведомства". "Мы живем в условиях мирового финансового и экономического кризиса, перед всеми властными структурами любой страны стоят очень острые задачи, которые мы должны эффективно решить и помочь людям пройти этот тяжелый период, который связан с сокращением рабочих мест, со снижением доходов", — считает председатель правительства РФ. "И мы должны предложить такие решения, в эффективность которых люди поверят, поверят в то, что мы сделали все, что могли в этих условиях", — добавил он, цитирует портал "Актуальные комментарии".
Первый год работы Владимира Путина на посту премьер-министра оказался вполне успешным, правительство под его руководством демонстрирует свою эффективность в кризисных для экономики условиях, считают российские политологи.
Премьер достаточно быстро сформировал новый кабинет министров, внеся в него ряд изменений, в частности увеличив количество вице-премьеров. Помимо кадровых перестановок, Путин ввел и новые формы работы правительства, в том числе реанимировал институт президиума кабинета министров. Если раньше правительство в полном составе заседало еженедельно, то с мая — раз в месяц. Президиум в составе ключевых членов кабинета министра собирается примерно раз в неделю, чаще всего по понедельникам.
Помимо произведенных в мае структурных изменений, в связи с кризисом в правительстве появились новые комиссии, одна из них — под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова — занимается повышением устойчивости развития российской экономики, отмечает РИА Новости.
По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, важным событием прошедшего года стала реализация новой конституционной нормы о представлении ежегодных отчетов правительства Госдуме. При этом многие проблемы, которые обозначает парламент, успешно решаются. Например, проблема с несвоевременной подготовкой подзаконных актов, необходимых для реализации федеральных законов, отметил Грызлов. Теперь законопроекты социальной направленности будут назначаться к третьему чтению только после того, как в Госдуму поступит официальная информация о внесении в правительство проектов соответствующих подзаконных актов, уточнил он.
Среди задач, которые предстоит решить, Грызлов отметил не только антикризисные, но и стратегические задачи, за которые нужно будет взяться и депутатам, и правительству. Это вопросы развития инновационной экономики, модернизация социальной сферы, повышение качества работы всего государственного аппарата.
"Я бы назвал два существенных отличия нынешнего правительства от предыдущих, — комментирует Павел Салин ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры . — Во-первых, впервые после долгого перерыва это не техническое правительство, условно говоря, хозяйственная администрация при президенте, а наделенный реальными полномочиями (по сравнению с временами Фрадкова-Зубкова) орган. Причем произошло это без изменения Конституции, даже без изменения ФКЗ "О правительстве" и федерального законодательства вообще, а "явочным порядком" — благодаря приходу в него Владимира Путина.
Этот факт демонстрирует, что российская политическая система обладает достаточной гибкостью, позволяющей перемещать центры принятия решений в той или иной области между различными властными институтами в зависимости от необходимости. Это признак зрелой политической системы, незрелая требует постоянного вмешательства в "ручном режиме", постоянной корректировки законодательных и даже конституционных норм. Естественно, такое повышение неформального статуса правительства налагает повышенную ответственность на всех его членов и вообще всех чиновников, причастных к его работе".
Второе отличие, по мнению эксперта, — впервые после долгого перерыва правительству пришлось действовать в стрессовой кризисной ситуации, когда ресурсы постоянно скудеют. Многие его члены привыкли за "тучные нулевые", что денег будет все больше и больше, поэтому нет особой нужды заботиться об эффективности расходования уже имеющихся. Теперь ситуация иная, и всем приходится поумерить аппетиты.
Еще одно последствие кризиса — необходимость действовать оперативно, а не забалтывать решение проблем в бесконечных согласованиях, отмечает Салин. С этим по осени наблюдались проблемы — слишком расслабились наши чиновники за долгие годы роста. Не зря ходили слухи, что Владимир Путин недоволен не столько самими членами правительства, сколько медленной системой принятия решений, и намерен ее изменить. Частично это и было сделано (на уровне правительственного регламента), но кардинального изменения структуры, как ожидалось, не последовало. Весной оперативность и качество работы правительства повысились. С одной стороны, чиновники адаптировались к ситуации, с другой — ситуация начала выправляться. Но расслабляться, конечно, не стоит: кризис далек от завершения, да и вторая его волна может последовать, заключил эксперт.
Отметим, недавно Финам-Лайт подводил итоги первого года президентства Дмитрия Медведева. Когда год назад проходила инаугурация многие гадали, что из себя будет представлять Дмитрий Медведев на посту президента РФ. Одни говорили, что он станет продолжателем курса Путина и полноценным лидером, другие говорили, что он сможет претендовать на роль лишь технического президента. Некоторые либералы с именем Медведева связывали надежды на «оттепель», на ослабление власти силовиков.
Кроме того, президент США Барак Обама вот уже 100 дней находится на этом посту. На его долю выпало спасение американской экономики и борьба с кризисом, а также налаживание отношений с Россией.