Как заявил руководитель Роснедр Анатолий Ледовских, «Металлоинвест» выплатил пять миллиардов рублей в качестве взноса за лицензию на Удокан. В случае если она не будет оплачена полностью в июне, компания может лишиться этих денег.
По мнению директора департамента M&A НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Максима Розова, вряд ли консорциум «Металлоинвест» — Ростехнологии, получивший право на освоение Удокана, откажется от лицензии на месторождение. К тому же в этом году компания уже начала проводить платежи за месторождение. Это говорит о том, что у компании, несмотря на кризис, есть возможность погасить задолженность за Удокан. Вместе с тем потеря уже выплаченных 5 млрд. рублей явно не входит в планы консорциума.
Таким образом, «Металлоинвест» скорее всего, сможет в срок рассчитаться за месторождение. Тем не менее, кризис, видимо, заставит компанию пересмотреть инвестиционный план относительно освоения Удокана
В частности, сроки освоения месторождения, а также строительство ГОКа на базе Удокана могут быть перенесены, считает эксперт. Кроме того, на данный момент консорциум «Металлоинвест» — Ростехнологии готов профинансировать самостоятельно лишь около 30% проекта освоения Удоканского месторождения. С привлечением остальных 70% инвестиций в виду нынешней экономической обстановки могут возникнуть трудности.
В этой связи, консорциуму необходима поддержка государства. В виду того, что решается вопрос о крупнейшем медном месторождении в России. правительство должно пойти навстречу консорциуму. Должны быть смягчены условия лицензии, кроме того, правительство должно гарантировать предприятию предоставление кредитов в госбанках для реализации проекта освоения Удоканского месторождения. Если государство поддержит консорциум «Металлоинвест» — Ростехнологии, вряд ли с оплатой лицензии Роснедрам возникнут какие-либо трудности, заключил Розов.
Удоканское месторождение — одно из крупнейших в мире по запасам меди. Руды месторождения сложные, делятся на три типа: сульфидные (с содержанием окисленной меди до 30%), смешанные (окисленной меди от 30% до 70%), окисленные (окисленной меди более 70%). В запасах промышленных категорий сульфидные руды составляют 43%, смешанные — 40%, окисленные — 17%. Балансовые запасы составляют: руды — 1 миллиард 375,2 миллиона тонн, меди — 19,95 миллиона тонн (среднее содержание 1,56%), серебра — 11,9 тысячи тонн (среднее содержание 9,6 грамм на тонну).
Холдинг "Металлоинвест" управляет активами в горно-металлургической отрасли РФ: Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, "Уральская сталь". Основными акционерами являются Алишер Усманов (50%, через компанию Gallagher), Василий Анисимов (20%) и Андрей Скоч (30%).