Основные российские фондовые индексы после открытия в отрицательной зоне в ходе торгов начали прибавлять в весе. К 12.50 мск индекс РТС рос на 3,8% и составлял 973.9 пункта, индекс ММВБ повышался на 2,86% до 1058.42 пункта.
Сегодня активней всего рос финансовый (+4,6%) и нефтегазовый (+2,2%) секторы, металлургия (+2,8%) и энергетика (+1,7%). К середине торговой сессии в безусловных фаворитах были бумаги ВТБ (+10,77%), которые продолжили отыгрывать новости о возможном выкупе акций, ГМК «Норильский никель» (+6,54%) и ММК (+6,36%). Росли также и акции Сбербанка (+4,77%). Рост по большинству остальных наиболее ликвидных акций не превышал 4%.
В нефтегазовом секторе наблюдалась разнонаправленная динамика: отставали от рынка акции «Лукойла» (-0.2%), инвесторы фиксировали прибыль после даты закрытия реестра 8 мая. Определенный спрос наблюдался в акциях региональных телекомов — «Уралсвязьинформ» (+4%), ЮТК и «Волгателеком» (+3%) — на сообщении о том, что разработка стратегии развития «Связьинвеста» будет завершена в ближайшее время. Значительно хуже рынка сегодня торговались «префы» «Татнефти» (-4,54%) и акции МТС (-3,08%). В «минусе» находились также бумаги "Полюс Золото" и "Полиметалла", несмотря на позитивную динамику на рынке золота.
К 18:00 мск индекс ММВБ растет на 2,74% до 1057.14 пункта. Индекс РТС закрылся на уровне 979.82 пункта (+4,43%). Как отмечает Максим Аляпкин, управляющий активами Брокерского дома "Гленик", сейчас главным движущим фактором являются высокие цены на нефть, а также возвращение инвесторов на российский рынок. «Также немаловажным условием является информационное потепление, связанное с окончанием острой фазы кризиса. Все эти факторы могут поспособствовать как дальнейшему росту, так и падению, поэтому, я считаю, что нужно быть осторожным в ближайшее время», — комментирует он.
«Что касается индекса ММВБ, то он достиг целей своего краткосрочного движения наверх, отметившись в диапазоне 1050-1060 пунктов. Мы рекомендуем краткосрочным спекулянтам фиксировать прибыль после столь резкого подъема, не рассчитывая на его развитие в ближайшие дни», — отмечает Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24.
Отмечая, что на российском рынке назрела необходимость коррекции, так как текущие цены бумаг выглядят весьма завышенными, аналитики говорят, что позитивный настрой игроков — вещь непредсказуемая и восходящая тенденция на рынке акций в ближайшие день-два может смениться коррекцией, также наряду с этим сохраняется вероятность того, что российский рынок может продолжить рост. «Нужно признать, что в последнее время рынком движет, в основном, фактор дорогой нефти и перспективы дальнейшего повышения ее стоимости. Несмотря на то, что на российских торговых площадках давно назрела необходимость коррекции, ее сроки могут быть отложены на неопределенное время в том случае, если причины для продажи по-прежнему будут отсутствовать», — комментирует Иван Фоменко, аналитик Абсолют Банка.
Курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,36. Курс рубля к доллару сегодня составил 32,13, стоимость бивалютной корзины — 37,39рубля.
К 18.00 мск цена на смесь марки Brent составляла $59,03 за баррель американской легкой нефти Light Sweet – $60,08 а баррель. Как замечает Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest", в преддверии летнего автомобильного сезона, цена на нефть WTI имеет высокие шансы на рост к уровню $70 за баррель. «В связи с этим мы не рекомендуем отечественным инвесторам сейчас активно фиксировать прибыль. Биржевые спекулянты же сами решают, что и когда делать», — добавляет он.
Европейские индексы торгуются разнонаправлено: индекс FTSE снижается на — 0,27%, индекс CAC 40 — на 0,31%, индекс DAX прибавляет 0,89%. Ведущие индексы США тоже не демонстрируют единства: на 18:00 мск индекс Доу растет на 0,03%, индекс S&P снижается на 0,23 %, индекс Nasdaq (-0,44%).