Интересное

За горячую воду – бороться в суде?

10:37 / 13.05.09
9876

В Томске началось отключение горячего водоснабжения. Судя по графику ремонта теплосетей, горячая вода в домах томичей будет отсутствовать от двух до трех недель. Однако можно ли верить графикам?

Мы в социальных сетях:

 

За горячую воду – бороться в суде?

 

В Томске началось отключение горячего водоснабжения, связанное с ежегодными ремонтными работами по подготовке города к зиме. Судя по графику ремонта теплосетей, горячая вода в домах томичей будет отсутствовать от двух до трех недель. Однако можно ли верить графикам?

В прошлом году графики отключения ГВС были рассчитаны на срок в 21 день, хотя закон гласит, что горячую воду для ежегодного капремонта сетей можно отключать максимум на 15 дней. Руководители города оправдывали нарушение закона техническими проблемами: изношенностью сетей, высоким уровнем грунтовых вод и тому подобными трудностями.

Жители Томска, которые за долгие годы привыкли маяться без горячей воды месяцами, готовы были простить коммунальным чиновникам «лишнюю» неделю. Но при условии, что срок отсутствия горячей воды действительно не будет превышать трех недель.

Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам» перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей, допускаются после предварительного уведомления  потребителей в письменной форме. Санитарные правила и нормы гласят – в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 15 суток.

В Законе РФ «О защите прав потребителей» говорится, что в случае нарушения установленных сроков выполнения оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена – общей цены заказа.

Таким образом, все томичи могут потребовать выплату пени. Кроме того, нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Что для этого нужно делать? Обращаться в суд. Для начала следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию Томской области и в Роспотребнадзор. Данные органы могут привлечь лиц, виновных в превышении времени перерыва горячего водоснабжения, к ответственности.

Отвечать за нарушение закона должны те, по чьей вине сроки были превышены. Если задержка произошла при ремонте теплосетей, то претензии следует предъявлять к работникам томского филиала ТГК-11. А если сроки были нарушены из-за того, жилищная организация не успела вовремя доделать свою работу, то отвечать должна ТСЖ или УК. Установить виновника можно при помощи звонка по телефону 005.

Однако, стоит отметить, что в 2008 году городская власть в основном сдержала свои обещания: горячая вода исчезала и появлялась в квартирах горожан почти по графику. Но были и исключения. Например, в районе улицы Карташова горячей воды не было больше двух месяцев. Причем причиной задержки стали не технические проблемы, а обыкновенные бюрократические проволочки: не смогли вовремя согласовать работы с организациями, которым принадлежат проходящие по Карташова электросети, кабельные и газовые линии.

Кроме того, в ряде случаев задержка подачи ГВС произошла по вине управляющих организаций, которые не смогли вовремя подготовить свои дома к отопительному сезону или имели задолженности перед энергетиками.

Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.segodnya.ua