"Неблагоприятные итоги первого квартала привели к заметному ухудшению практически всех прогнозов на 2009-2010 годы, но все же далеко не в той мере, в какой можно было бы ожидать", — отмечается в обзоре Центра развития Государственного университета "Высшая школа экономики", который провел опрос среди порядка 20 банковских аналитиков и экспертных институтов.
Наиболее оптимистично настроены аналитики, работающие в компаниях финансового сектора — они ожидают снижения ВВП в 2009 году только на 3,3% (что фактически означает довольно быстрый рост ближе к концу текущего года) и рост ВВП на 2,4% в 2010 года.
Консенсус-прогноз экспертов, работающих в аналитических компаниях или компаниях реального сектора, значительно ниже: -5,1% в 2009 году и +0,3% (стагнация) в 2010 году.
Эксперты отмечают ухудшение практически по всем показателям реального сектора: промышленному производству, инвестициям в основной капитал, обороту розничной торговли, экспорту и импорту товаров, пишет РИА Новости. Но в силу того, что падение объемов экспорта оказалось меньше, чем падение объемов импорта, а также вследствие снижения ожидаемого оттока капитала за рубеж, прогноз счета текущих операций вырос и закрепился в положительной области.
"По этой причине эксперты не ждут особых потрясений в финансовой сфере. На 2009 год при снижении валютных резервов к концу года до 339 миллиардов долларов (на 1 мая- 385,9 миллиарда доллара) аналитики прогнозируют номинальную девальвацию рубля к доллару на 5,2% (по сравнению с текущим уровнем курса), потребительскую инфляцию в размере 13,2%, рост денежного агрегата М2 на 9,4%", — отмечается в обзоре.
На 2010 год они прогнозируют сокращение валютных резервов всего на 4 миллиарда долларов, девальвацию рубля к доллару на 3%, инфляцию 10,9%, рост денежного агрегата М2 на 16,0%.
"Все эти цифры в совокупности означают, что, по мнению большинства прогнозистов, "все плохое уже случилось", и нового витка кризисного сжатия экономики не будет. В оставшуюся часть 2009 года и в 2010 году они ожидают, скорее, стагнации (то есть незначительного роста или падения) экономики", — резюмируют в Центре развития.
Долгосрочный консенсус-прогноз нефтяных цен на 2009-2015 годы остается умеренно оптимистическим, предполагая постепенное их повышение с 46 до 69 долларов за баррель. Восстановление внешнего спроса и нефтяной выручки, по мнению экспертов, должны обеспечить рост российской экономики примерно на 5% в 2012-2015 годах.
Тем временем, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что экономическая ситуация в России весьма печальна, а антикризисная полиика властей крайне неудачна. "В России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов мы на втором месте после Великобритании", — пояснил он.
Прогноз экспертов по ВВП ближе всего к ожиданиям Еврокомиссии, которая предсказала падение показателя на 3,8% по результатам года. В основном прогнозы более пессимистичны. Европейский банк реконструкции и развития ожидает, что ВВП России в текущем году снизится на 7,5%. Основной сценарий Минэкономразвития предполагает спад ВВП в первом квартале на 7-7,2%, но затем темпы его падения должны снизиться. МВФ прогнозирует сокращение ВВП России в текущем году на 6%, а Barclays Capital — на 7%. В ежеквартальном отчете "Наш экономический прогноз", который подготовили эксперты Центра развития и ГУ ВШЭ, предлагается 2 сценария развития экономики. Падение ВВП на 5,3% в этом году — это "хороший прогноз". Плохой сценарий – падение ВВП более чем на 8%.
Наверное, самый оптимистичный сценарий предлагает Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Аналитик агентства Феликс Эйгель предрекает падение ВВП на 2,2%.