Интересное

Российские власти обеспокоены невысокой активностью иностранных инвесторов в Сочи. Путин призвал японцев обратить внимание на олимпийскую стройку. В свою очередь Олимпиадой заинтересовались инвесторы из Италии.

14:07 / 13.05.09
271
Мы в социальных сетях:

Сегодня состоится пленарное заседание Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), на которой будет дана оценка подготовки Сочи к Зимней Олимпиаде 2014 года.

"В Сочи прибыла Координационная комиссия Международного олимпийского комитета. Эксперты МОК оценят прогресс в ходе подготовки первых в истории России зимних Игр и в среду пройдет первое пленарное заседание", — сказал представитель Оргкомитета "Сочи 2014".

К участию в рабочих сессиях Координационной комиссии приглашены представители правительства РФ, ГК "Олимпстрой", Олимпийского комитета России, администрации Краснодарского края и города Сочи.

Делегация МОК встретится с руководителями всех функциональных подразделений Оргкомитета "Сочи-2014", сообщает РИА Новости. Вниманию экспертов МОК будут представлены ключевые аспекты подготовки Игр, включая строительство олимпийских объектов и инфраструктуры, защиту окружающей среды, размещение, транспорт, образование, коммуникации, маркетинг, технологии, наследие, интеграцию подготовки Паралимпийских игр.

Как ранее заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин, кризисные явления на мировых рынках и бюрократические проблемы не должны быть поводами для срыва сроков подготовки к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. В феврале этого года премьер-министр России призвал частный бизнес не затягивать с подключением к проектам в рамках подготовки к Олимпиаде и уточнил, что 20 олимпийских объектов имеющих коммерческую привлекательность, не охвачено инвестиционным вниманием.

Тем временем, инвестициями в олимпийскую стройку заинтересовались итальянцы. До 700 млн готова вложить итальянская Todini Costruzioni Generali в строительство двух гостинично-торговых комплексов к Олимпиаде-2014 в Сочи, обещала глава компании Луиза Тодини президенту Дмитрию Медведеву на экономическом форуме "Россия-Италия" в апреле, пишет NEWSru.com со ссылкой на "Коммерсант". В консорциум, который готов реализовать проекты, входят несколько итальянских подрядчиков, а TCG выступает как координатор. Строительство в Сочи планируется осуществить в рамках государственно-частного партнерства.

Первый проект — "Маленькая Венеция" — включает жилые здания площадью 350 тысяч кв. м, где на время Олимпиады планируется обустроить 4,35 тысяч трехзвездных гостиничных номеров и торговую зону. Второй проект — "Маленький Милан" — включает 2,1 тысячи трехзвездных, 1,82 тысяч четырехзвездных и 400 пятизвездных гостиничных номеров и торговую зону. Общий объем инвестиций оценивается в 600-700 млн евро.

Предложение TCG сейчас рассматривает госкорпорация "Олимпстрой". Итальянцы обещают завершить строительство к концу 2013 года, но проект еще будет обсуждаться с премьером Владимиром Путиным во время визита премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Москву 15-16 мая.

Премьер-министр РФ Владимир Путин также позвал в Сочи японских инвесторов. Находясь с визитом в Японии, он предложил японским бизнесменам принять участие в "подготовке" олимпийских объектов в Сочи, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада, сообщает Lenta.ru — Недвижимость со ссылкой на "Интерфакс".

Ранее Путин пригласил принять участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи болгарские компании. Со своей стороны вице-премьер Александр Жуков заявил о желании российских властей привлечь к строительству также китайских бизнесменов.

В конце прошлого года президент госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный заявлял, что иностранные компании проявляют большой интерес к участию в строительстве объектов Олимпиады-2014. В числе возможных участников олимпийской стройки Колодяжный называл компании из США, Австрии, Германии, Испания и других стран.

Обычно иностранные инвесторы с удовольствием инвестируют в олимпийские стройки, ожидая большой отдачи, но в случае с сочинской стройкой пассивность западных компаний объясняется, во-первых, кризисом, а во-вторых, тем, что Россия сейчас не входит в число стран, которые они считают благоприятными для инвестирования.