Рост по большинству остальных наиболее ликвидных акций в течение дня не превышал 4%. По итогам дня индекс РТС повысился на 4,43% и составил 979.82 пункта. Индекса ММВБ вырос на 2,97% и закрылся на отметке 1059.54.
Торги в США завершились во вторник разнонаправленно. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 0.6%, S&P500 – снизился на 0.1%, NASDAQ – упал на 0.9%. Азия торгуется преимущественно в «зеленой зоне»: Японский Nikkei растет на 0.8%. Китайский Shanghai Composite растет на 0.5%. Нефть марки Brent торгуется около отметки в $58.8. Фьючерсы на американский S&P500 растут на 0.4%. Таким образом, внешний фон на открытии российского рынка умеренно позитивный.
Большинство аналитиков ожидают открытия торгов на отечественных площадках с гэпом вверх. Поддержкой российским индексам будут выступать растущие цены на нефть и торгующиеся в «плюсе» фьючерсы на американские индексы. «Сложившееся положение вещей на российском рынке можно охарактеризовать как эйфорию. При этом ситуацию, когда основным драйвером роста является нефть, а лидерами повышения становятся бумаги банков, а не нефтегазовый сектор, вряд можно назвать нормальной. Подобное «головокружение от успехов» таит в себе опасности довольно быстро перерасти в коррекцию в случае снижения на сырьевых рынках. Таким образом, инвесторам нужно быть крайне осторожными с покупками, совершаемыми в настоящий момент», — считает аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков.
По мнению аналитика ГК «Алор» Анны Люкановой, акции российского нефтегазового сектора на открытии продолжат движение вверх, чему главным образом способствует рост стоимости «чёрного золота» на фоне слабеющего доллара. Близость котировок нефти к отметке $60 за баррель и риск роста запасов нефти в США по итогам недели может привести к волне коррекции в ценах на сырьё. «Российский банковский сектор может продолжить движение вверх несмотря на негативный ход торгов в ходе американской сессии. В акциях российского банковского сектора, в частности, Сбербанк и ВТБ присутствуют крупные игроки, что подтверждается и возросшими объёмами, не исключено, что банки интересны нерезидентам, судя по динамике АДР», — отмечает эксперт.
Сегодня ожидаются данные по запасам нефти, а также данные по промышленному производству в Еврозоне. Кроме того, свои отчетности опубликуют американские компании DISH Network Whole Foods и Macy’s.