На настроения инвесторов положительное влияние оказали сообщения от Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), согласно которому запасы нефти в США за период с 1 по 8 мая 2009г. снизились на 3,1 млн. баррелей. Кроме того, положительное влияние на динамику нефтяных котировок оказали сообщения из Китая, который увеличил импорт нефти в апреле на 14%, сообщает К2Капитал.
По состоянию на 09:07 мск фьючерсы на WTI выросли на 1,38% (+$0,81 за баррель) до отметки $59,66 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавили 1,16% (+$0,67 за баррель) и держатся на отметке $58,61 за баррель. По итогам предыдущей сессии 12 мая баррель нефти марки WTI подорожал на $0,35– до $58,85, а баррель марки Brent – на $0,46 до $57,94.
"Фьючерсы на нефть марки Brent выросли до отметки $59,5 (июльский контракт), фьючерсы на марку WTI также торгуются около $59,5 (но это июньский контракт). На мой взгляд актуальным уровнем является $70, того же мнения придерживаться и ОПЕК (боюсь, что доводы у нас различные: картель апеллирует к неким «фундаментальным факторам», я склонен полагать, что динамика котировок на сырьевом рынке, особенно на срочном рынке, на ¾ определяется движением денег, т.е. крупными спекулянтами). Для поклонников Фибоначчи могут быть актуальны текущие уровни — именно здесь проходит первый уровень расширения", — комментирует Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан».
Акции российского нефтегазового сектора на открытии продолжат движение вверх, чему главным образом способствует рост стоимости «чёрного золота» на фоне слабеющего доллара, отмечает Анна Люканова, ГК «АЛОР». Близость котировок нефти к отметке $60 за баррель и риск роста запасов нефти в США по итогам недели может привести к волне коррекции в ценах на сырьё. "На мой взгляд, сейчас вновь наблюдается спекулятивное раздутие цен на сырьё в отсутствии фундаментальных причин, вероятно, в качестве драйвера роста выступает близость заседания ОПЕК. На вечерней сессии FORTS большинство контрактов на акции «нефтянки» продемонстрировали рост. Фаворитом стал контракт на акции «Сургутнефтегаза» прибавивший в стоимости 1,97% и контракт на привилегированные акции «Транснефти» (+3,96%), аутсайдером стал контракт на акции «Татнефти» (-3,96%). Акции большинства нефтегазовых компаний подошли к важным уровням сопротивления, от которых вероятна коррекционная волна вниз. Лучше из «нефтяников» сегодня могут выглядеть акции «Сургутнефтегаза», драйвером роста в которых является приближение даты отсечки под дивиденды", — заключает эксперт.