Интересное

Пенсионному фонду России удалось оптимизировать сроки погашения ипотеки средствами материнского капитала. Теперь на это уйдет два месяца, вместо принятых ранее трех.

15:01 / 13.05.09
342
Мы в социальных сетях:

"Если раньше ПФР для вынесения решения отводился месяц и еще два месяца — на перевод средств в соответствующие банки, то теперь весь процесс займет не более двух месяцев",- сообщает пресс-служба Пенсионного фонда (ПФР).

Сокращения сроков удастся достичь за счет того, что теперь территориальные органы Пенсионного фонда будут оформлять заявки на перечисление денежных средств не после того, как примут положительное решение по заявлению владельца сертификата, а сразу после принятия заявления о направлении средств материнского капитала на погашение жилищного кредита. На решение повлияло то, что число отказов в погашении жилищных кредитов материнским капиталом оказалось минимальным — не более 3% от общего числа заявлений, пишет РИА Новости.

"Мы проводим тщательный анализов документов, предоставленных владельцами сертификатов на материнский капитал, желающих погасить им жилищные кредиты. При этом стало очевидно, что по подавляющему большинству из них будут приняты положительные решения. Так почему бы не сделать этот процесс более быстрым и удобным для заемщиков", — заявила заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик.

Сокращение срока перевода денег, по мнению ПФР, упростит для заявителя корректировку его финансовых возможности и процедуру согласования с банками реструктуризации долга. Особенно это актуально для граждан, которые выплачивают кредиты в иностранной валюте, поскольку при их погашении материнским капиталом используется  установленный Банком России официальный курс на дату поступления от ПФР денежных средств. При этом средства как и прежде будут переводиться в банки единым платежом.

Между тем, некоторые аналитики считают, что сокращение сроков — не лучшая новость для заявителей. Так, аналитик инвестиционной компании LT-Group Владимир Абрамов считает, что в ближайшее время рубль будет укрепляться относительно доллара и евро. Поэтому не исключено, что заявителям, имеющим валютные кредиты, выгоднее было бы, чтобы деньги были пересчитаны через три месяца, а не через два, предполагает эксперт. 

Однако в целом эксперты позитивно смотрят на сокращение сроков. «Чем быстрее заемщик сможет гасить ипотечный кредит, тем лучше для него. Поэтому от общей суммы задолженности зависит сумма ежемесячного платежа, которая при частичном досрочном погашении будет снижена», — педает Газета (Gzt.ru) слова  управляющего директора Москоммерцбанка Татьяны Лозовской. Однако по ее мнению, сократить время рассмотрения заявки можно было бы еще сильнее.

Тем временем, на данный момент территориальные органы ПФР приняли уже почти 45 тысяч заявлений от владелиц сертификатов, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. По 36,41 тысячи из них уже приняты положительные решения. Причем 22,886 тыс. семей уже частично или полностью погасили ипотеку материнским капиталом. Всего на эти цели Пенсионный фонд перечислил более шести миллиардов рублей. Следующий транш ПФР переведет в банки в начале июня 2009 года.

Напомним, с принятием скорректированного бюджета ПФР на 2009 год сумма материнского капитала увеличется до 312,162 тыс рублей, из которых 12 тысяч рублей можно получить в качестве единовременной выплаты на повседневные нужды семьи. Сертификат на материнский капитал получили уже 1,115 миллиона российских семей.