"Политика Intel навредила миллионам европейцев, так как корпорация намеренно препятствовала доступу конкурентов на массовый рынок. Такие серьезные нарушения идут в разрез с антимонопольным законодательством ЕС и не могут просто так сходить с рук", — заявила еврокомиссар по вопросам рыночной конкуренции Нили Кроэс.
Напомним, первые обвинения в отношении компании появились еще в начале 2000 года. Их инициатором была компании Advanced Micro Devices. В обвинениях говорилось, что AMD в Европе и других регионах теряет рыночную долю и несет убытки, из-за того, что Intel заключает негласные дискриминационные соглашения с продавцами и сборщиками ПК и ноутбуков. В частности, за отказ от продажи процессоров AMD и решений на из основе продавец получал от Intel денежное вознаграждение, или же продукция Intel предлагалась со значительными скидками. Аналогичные обвинения появились и в других странах.
Однако формально обвинения против компании были выдвинуты только в июле 2007 года. Официально выдвинуты два обвинения: неконкурентное рыночное поведение и сговор с продавцами и сборщиками компьютеров, пишет CyberSecurity.
Стоит отметит, что прежний рекорд антимонопольных штрафов был поставлен в 2004 году, когда на 500 млн долларов оштрафовали Microsoft за злоупотребление своим доминирующим рыночных положением на рынке настольных ОС. При это Microsoft вообще очень часто приходится иметь дело антимонопольными службами. В частности, в прошлом месяце Антимонопольное ведомство Германии оштрафовало корпорацию на €9 млн за фиксацию цен на пакет программ Office 2007.