Затем вслед за Европой, где вышла плохая статистика по промпроизводству, и фьючерсами на американские индексы российский рынок сменил динамику торгов на нисходящую.
К середине дня "голубые фишки" в подавляющем большинстве ушли в минус. Лидерами снижения выступили бумаги вчерашнего рекордсмена роста — ВТБ (-4.35%).Сегодня акции ВТБ смогли подняться до отметки 5 копеек, после чего начали корректироваться вниз. А заявление члена Наблюдательного Совета банка А.Саватюгина о том, что выкуп акций у миноритариев вряд ли будет поддержан, ускорило этот процесс.
В нефтегазовом секторе в лидерах снижения были акции «Газпрома» (-6%), которые с утра обновили максимум октября 2008 года на уровне 185 рублей. Также заметно хуже рынка выглядели акции "Сургутнефтегаза" (-4.43%) и "префы" "Татнефти" (-7.59%). В положительной области торговались бумаги ММК (+4.03%), "Полиметалла" (+0.24%) и "префы" "Ростелекома" (+1.95%). Как отмечает Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24, привилегированные акции «Ростелекома» — единственные из ликвидных бумаг, которые торговались сегодня с превышением вчерашних уровней закрытия. Ожидания скорого выкупа госструктурами 40% акций компании и последующая за этим реорганизация «Связьинвеста» уже начинают обыгрываться на рынке. «Если что-то и искать для покупок в настоящее время, то выбор, на наш взгляд, сокращается до отслеживания динамики котировок "префов" Ростелекома, которые могут пойти против снижающегося рынка, вырвавшись наверх из консолидации под уровнем 40 руб. за акцию», — говорит он.
В результате фиксации прибыли во второй половине дня котировки буквально обрушились. К 18:00 мск индекс ММВБ снижался на 5,6% до 1000.15 пункта. Индекс РТС закрылся на уровне 947.53 пункта (-3,3%). «Глядя на картину рынка в целом, индекс РТС, находящийся уже пару месяцев в восходящем тренде, натолкнулся сегодня на «круглый» психологически важный уровень 1000 пунктов. Похоже, это станет существенным препятствием на пути у разгоряченных быков, стремящихся вернуть котировки на уровни докризисного мая. Посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие дни, но всё-таки вероятность, что индекс начнет снижаться, слишком велика. Похоже, в ближайшие дни мы сможем увидеть индекс на уровнях, близких к 800-850 пунктам», — комментирует Сергей Дорогавцев, портфельный менеджер ИК "Финам".
«Увидев тысячу пунктов, рынок вдруг резко изменился, и началась фиксация прибыли — притом, что внешних поводов для продаж не было. Очевидно, рынок продолжает жить своей жизнью, не обращая внимания на внешний фон. Только если последние два с лишним месяца внешний негатив часто игнорировался или отыгрывался неохотно, сейчас тенденция может смениться, а наш рынок продолжит жить своей жизнью, не обращая внимания теперь уже на внешний позитив», — пишет Евгений Москаль, трейдер "АТОН".
По мнению Константина Гуляева, руководителя отдела акций ИФД "Капиталъ", дальнейшее восходящее движение на российских площадках, конечно, возможно при сохранении оптимизма на внешних рынках, но это движение будет неустойчивым и будет сопровождаться хотя бы техническими коррекциями. «А если мы не увидим продолжения оптимизма на внешних рынках, то, соответственно, российский рынок будет корректироваться вслед за западными. Пока что речь идет о достаточно резких фиксациях, что усиливает волатильность на рынке», — поясняет он.
Основной новостью сегодняшнего дня стало решение ЦБ РФ о снижении с 14 мая ставки рефинансирования на 0,5% до 12% годовых. Как отмечает Александр Демьянович, начальник аналитического отдела АКБ "Национальный Резервный Банк", скорее всего, в ближайшие шесть месяцев политика плавного снижения ставок продолжится. «Однако, возможность дальнейшего снижения ставок при нынешней курсовой политике (когда ЦБ активно покупает валюту для ограничения укрепления рубля) вызывает вопросы. Благодаря девальвации инфляция будет высока (как бы ее не пытались привести к плановым значениям), что будет препятствовать снижению ставок. Инфляцию можно было бы снизить, прекратив рублевые интервенции. В этом случае на замедление роста цен играло бы сразу два фактора: с одной стороны укрепился бы рубль, удешевив импорт, с другой — денежное предложение не росло бы темпами 16-32 млрд. руб. в день», — добавляет он.
Курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,36. Курс рубля к доллару сегодня составил 31,97, стоимость бивалютной корзины — 37,21 рубля.
Нефть продолжила рост на фоне слабеющего доллара, однако на фоне негативной динамики фондовых рынков рост замедлился, и на данный момент мы наблюдаем снижение в пределах 1%. К 18.00 мск цена на смесь марки Brent составляла $58,37 за баррель, американской легкой нефти Light Sweet – $59,38 за баррель.
Торги в Европе проходят в «красной зоне»: индекс FTSE снижается на 1,9%, индекс CAC 40 — на 2,11%%, индекс DAX теряет 2,39%. Сессия в США открылась снижением основных индексов. На 18:00 мск индекс Доу Джонса уменьшается на 1,6%, индекс S&P – 1,82%, индекс Nasdaq – 1,28,78%.