Интересное

Несмотря на кризис, рынок слияний и поглощений не дремлет. В апреле было совершено 75 сделок на общую сумму $13,54 млрд.

18:51 / 14.05.09
312
Мы в социальных сетях:

По сравнению с мартом, общая емкость российского рынка M&A выросла на 60%. При этом емкость транзакций без перехода контроля совершила и вовсе фантастический скачок на 120,5%. За четыре месяца 2009 года на рынке M&A произошло 213 сделок на сумму $33,58 млрд.

Причину апрельского роста стоимости сделок эксперты M&Aonline видят в условиях, которые диктует рынок. Все крупные транзакции апреля оказались вынужденными для той или иной стороны. Так, крупнейшая сделка апреля – выкуп «Газпромом» у итальянской Eni 20% акций ОАО «Газпром-нефть» за US$4,20 млрд – не могла не состояться в силу обязательств газовой монополии перед итальянскими партнерами. «Газпром» исполнил опцион на выкуп миноритарного пакета акций своей нефтяной «дочки», принадлежавшего «ЮКОСу». При этом рыночную стоимость стоимость 20% акций «Газпром нефти» аналитики UniCredit Securities оценили в $2,6 млрд. Финансирование газовой монополии предоставил синдикат аффилированных с государством банков, в который вошли Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. Сбербанк предоставил российской газовой монополии кредит в размере $3 млрд сроком на 5 лет.

Вторая по стоимости сделка месяца состоялась благодаря тому, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова и ОК РУСАЛ подписали соглашение о реструктуризации долга компании перед бизнесменом в $2,8 млрд. При этом стороны договорились, что $2 млрд будут конвертированы в 5,5% акций РУСАЛа новой эмиссии (4,5% акций увеличенного капитала). Оставшиеся $800 млн стороны договорились реструктурировать.

А структуры Сулеймана Керимова тем временем выкупили у компаний Владимира Потанина 15%-ный пакет акций «Полюс золота», добавив их к 22% акций, полученных еще в марте. Продажа 37% акций «Полюс золота» принесла Потанину около $1,3 млрд.

Эксперты M&Aonline считают, что сложная финансовая ситуация и наступление определенных обязательств легли в основу и ряда других заметных сделок месяца. Однако даже три крупнейших транзакции, приведенные выше, составили в сумме US$7,5 млрд, значительно «укрепив» апрельский результат.