Интересное

В нашей стране цены на лекарственные препараты в первом квартале 2009 года выросли в среднем на 30%. Это заставляет россиян искать дешевые аналоги необходимым лекарствам, что зачастую наносит вред их здоровью.

19:44 / 14.05.09
271
Мы в социальных сетях:

"Сам на своей семье ощущаю существенное подорожание лекарств. Некоторые позиции подорожали более чем на 30%. Основной причиной подорожания являются процессы девальвации рубля, которые имели место в январе – феврале этого года. Сейчас ситуация стабилизировалась, и цены пока остаются на этом уровне", — заявил исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. 

Резкий рост цен на лекарства связан с тем, что на отечественных аптечных полках импорт превышает 75%. "В денежном выражении примерно 75% объёма лекарств, продаваемых на рынке, приходится на импорт. Если говорить о физических величинах, то примерно 40% относится к лекарствам, сделанным в России, а остальные поставляются по импорту", — отмечает Ширшов.

Однако и лекарства, произведенные в России, с трудом можно назвать отечественными. Зачастую их составляющие импотрные, а значит, и их цена привязана к валютному курсу и состоянию бивалютной корзины.

Однако стоимость лекарства скалдывается не только из стоимости его компонентов. На пути к прилавку лекарство тоже дорожает: в России действует реестр цен на лекарственные средства. Так, стоимость препарата в аптеке вычисляется по формуле: реестровая цена + максимально возможная наценка. Причем допустимая торговая наценка для аптек составляет 25%, а еще 10% может "накинуть" оптовый склад. таким образом, к моменту поступления на прилавок, продукт абсолютно законно может попдорожать на треть. Это и заставляет россиян искать более дешевые эквиваленты прописанным лекарствам.

"В связи с финансовым кризисом мы ведем наблюдение практически за всеми регионами Российской Федерации. Действительно, сейчас наблюдается переход в дешевый сегмент, правда, не всеми пациентами. А если говорить о средней цене отпускаемого без рецепта лекарства, то можно увидеть, что за последние четыре месяца произошло его удешевление. Примерно на 25%", — рассказал Геннадий Ширшов.

Как выяснилось, покупатели отдают предпочтение лекарствам, стоимостью от 150 до 500 рублей. При этом многие вернулись к так называемым "копеечным лекарствам" , дешевле 50 рублей за упаковку, хотя еще год-два назад они спросом не пользовались.

Кроме того, в ходе исселдования выяснилось, что у россиян на зависть крепкие нервы: несмотря на все кризисные передряги, упокоительные не стали пользоваться большей популярностью. "Мы анализировали, изменилось ли в связи с кризисом потребление лекарств? Может быть, люди стали пить больше лекарств, влияющих на состояние психологического здоровья. Нет, этого не произошло. Валерьянки больше потреблять не стали", — заявил гендиректор маркетинговой компании Александр Кузин.

Между тем, ситуацией с лекарствами озаботилось правительство: сейчас разрабатывается стратегия коррекции и насыщения фармацевтического рынка, сообщают Вести. "Если удастся правительству, чтобы приходили импортные компании, чтобы шире развивалось отечественное производство, чтобы более 50% лекарств производилось на территории России, то это отлично. Если этого не произойдёт, тоже ничего страшного. Важно, чтобы россияне лечились теми препаратами, которые помогают", — считает Кузин.