Таких компаний может быть около 80%, считает генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов. Он отметил, что это не просто цифры, а оценка ситуации, которая очень близка к реальности. При этом он отметил необходимость разделить сферы строительных компаний, потому-то ситуация в жилищном, дорожном и промышленном строительстве может быть совершенно разной, пишет РИА Новости.
Если рассматривать ситуацию именно на рынке жилищного строительства, то здесь прогнозы близки к показателю 80%. Объяснение лежит на поверхности. Большинство строительных компаний брало кредиты в банках на строительство объектов и естественно рассчитывало на долгосрочный период, а значит на прибыль, которая будет позже. В результате кризиса именно эти компании стали заложниками своей стратегии развития, особенно ярко это проявилось на рынке столичной недвижимости и в Санкт-Петербурге.
Говоря о сфере промышленного строительства он отметил, что ситуация не такая аховая. Здесь огромную поддержку оказало правительство, которое через систему государственного заказа дает работу компаниям и они выполняют свои объемы. Конечно, есть и свои минусы, такие как задержка зарплаты, но в общем ситуация намного позитивнее нежели в жилищном строительстве.
Многие аналитики высказывали мнения, что кризис стал своеобразным чистильщиком, который помог освободиться рынку недвижимости от "фирм-однодневок" и недобросовестных компаний. Однако важно вовремя остановиться и не дать кризису подкосить крупные компании, которые являются костяком российского рынка недвижимости, ведь иначе ситуация на рынке перейдет в разряд "особо тяжелых".