При этом по доходам бюджет исполнен на 33,1% объема доходов, утвержденного в новом бюджете на 2009 год , по кассовому исполнению расходов – на 26,5% от уточненной росписи на год. Первичный дефицит федерального бюджета в январе – апреле, согласно предварительной оценке Минфина, составил 301,36 млрд рублей или 2,7% ВВП. Между тем, объем ВВП за четыре прошедших месяца равнялся 11 трлн 220 млрд рублей.
А вот за первые 4 месяца прошлого года бюджет был исполнен с профицитом. Кассовый профицит тогда составил 1 трлн 084,39 млрд рублей, а первичный профицит – 1 трлн 142,93 млрд рублей.
Стоит отметить, что в целом в 2009 году дефицит государственной казны запланирован на уровне 7,4% ВВП. Однако по мнению министра финансов Алексея Кудрина, он может оказаться больше. «Новый прогноз экономики может потребовать более высокого дефицита», – заявил Кудрин.
Однако, по мнению главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, сможет ли правительство исполнить текущий бюджет в рамках собственных прогнозов, главным образом будет зависеть от ценовой конъюнктуры на сырьевом рынке. И пока что текущие котировки нефтяных фьючерсов остаются «на стороне» российского правительства, пишет Взгляд.
Напомним, доходная части бюджета в этом году планируетсяна уровне 6,7 трлн рублей при стоимости барреля нефти 41 доллар за баррель. «По некоторым подсчетам, рост стоимости черного золота на 1 доллар дает российской казне (при текущем курсе рубля) прибавку в 50–55 млрд рублей. С другой стороны, темпы снижения в первом квартале промышленного производства (более 14%) и ВВП (9,5%) превзошли пессимистичные ожидания финансово-экономических ведомств, что, безусловно, повлияло на объем поступлений в казну. Сборы ФНС и ФТС в федеральный бюджет в I квартале упали на 22,4%. Поэтому все надежды на стабилизацию макроэкономической ситуации и нефтяные цены», – пояснил Ганган.
Мнение аналитика «Калита-Финанс» разделяет и начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
«После провала во второй половине 2008 года начало 2009 года на мировых рынках выглядело даже достаточно благоприятным. Это уже находит отражение в балансе доходов и расходов бюджета. Если продлить сложившиеся на сегодня тренды, то можно утверждать, что есть высокая вероятность получения даже более приличных результатов, чем заложено в бюджете», – заявил Подлевских.