Давление на динамику нефтяных котировок оказывают пессимистичные настроения инвесторов относительно отсрочки начала восстановления мировой экономики. При этом на текущей неделе нефтяные котировки достигали $60 за баррель, что являлось максимальным значением за последние 6 месяцев. Кроме того, негативное давление на нефтяные котировки оказывают сообщения, от Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым потребление нефти в мире в 2009г. может снизиться по сравнению с 2008г. на 3%, — до 83,2 млн. баррелей в сутки.
По состоянию на 08:49 мск фьючерсы на WTI выросли на 0,1% (+$0,06 за баррель) до отметки $58,65 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавили 0,24% (+$0,14 за баррель) и держатся на отметке $58,76 за баррель, сообщает К2Капитал.
Цены на чёрное золото остаются стабильны и по завершению торгов в четверг демонстрируют рост на 1-1,5 доллара. Резкое и неожиданное снижение запасов нефти в хранилищах США и ослабление доллара оказывает поддержку нефтяным трейдерам. В итоге нефть марки Brent выросла на 2.48%, достигнув $58.62 за баррель, отметил Шевелев Антон, Банк Солидарность.
"Сейчас трейдеры этого сектора помаленьку переключаются на заседание ОПЕК, которое пройдет в Вене 28 мая, — комментирует Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан". — Ожидается, что картель в очередной раз снизит квоты на добычу, вот только уже абсолютно ясно, что снижение квот не всегда приводит к падению фактических объемов добычи нефти. Я не жду от ОПЕК снижения квот, поскольку тогда попытка выдать желаемое за действительно будет излишне бросаться в глаза сторонним наблюдателям. Скорее всего будет принят компромиссный вариант, сохраняющий status quo. Вообще, мне кажется, что чем дальше, тем меньше решения ОПЕК влияют на рынок, а крупные игроки смотрят в сторону австрийской столицы лишь по старой привычке".
По словам Анны Люкановой, ГК «АЛОР», акции российского нефтегазового сектора продолжат восстановление, наметившееся накануне перед закрытием торгов. На вечерней сессии FORTS большинство контрактов на акции нефтегазового сектора закрылось в плюсе, фаворитами стали контракты на акции «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа», прибавившие соответственно 2,41% и 2,29%. Драйвером роста является восстановление нефтяных котировок на фоне очередного ослабления курса доллара. С технической точки зрения накануне большинство акций закрылось на важных уровнях поддержки, от которых вероятен разворот вверх, заключила Люканова.