Сегодня Верховный суд России отклонил иск, в котором группа родителей просила отменить приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся, и подтвердил законность Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
В исковом заявлении оспаривался приказ Минобрнауки, регламентирующий проведение Единого госэкзамена. Трое родителей школьников просили признать недействительными некоторые пункты приказа Минобрнауки от 28 ноября 2008 года N362 «Об утверждении положения о формах и порядке государственной итоговой аттестации». В частности, родители просили признать незаконным пункт 9-й документа, где говорится, что «ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы — контрольно-измерительных материалов».
«В документе не говорится, что это за стандарты, на основании которых проводится ЕГЭ. Если нет стандартов, значит, ЕГЭ нужно отменить, так как он преждевременный», — заявил ранее представитель истцов, президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков.
Но Верховный суд не поддержал такую позицию. Как заявил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко, в министерстве рады такому решению. По его словам, позиция чиновников «базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле», пишет NEWSru.com со ссылкой на «Интерфакс».
Тем временем, по словам депутата Госдумы от КПРФ Владимира Федоткина, в Госдуму увеличивается поток устных и письменных обращений от родителей и учителей с требованием отменить ЕГЭ, сообщает Росбалт.
Депутат напомнил, что ученики, провалившие ЕГЭ, рискуют остаться без аттестата о среднем образовании. «Это 100-120 тыс. человек — куда они пойдут, кто их ждет? — возмутился Федоткин. — Их армию пополнят сотни тысяч тех, кому не карману учеба в вузе, цена которой уже обогнала цену во многих странах мира. Это и есть программа выхода России из кризиса?»
В связи с этим депутат предложил рассмотреть вопрос об отмене ЕГЭ. «Чем он лучше советской системы сдачи экзаменов?», — задался вопросом Федоткин.
Парламентарий также заметил, что «качество российского образования непрерывно ухудшается». «И виновата здесь не нищая школа», — считает он.
Для того чтобы выяснить позицию россиян относительно ЕГЭ, ВЦИОМ провел ряд углубленных исследований (фокус группы в Москве и Новосибирске). И их результаты на руку сторонникам новых экзаменов. Исследование фокус группы в Москве показало, что среди сторонников ЕГЭ, как правило, отличники и хорошисты, ответственно относящиеся к своей учебе, верящие в свои силы, школьники, у кого брат, сестра или близкий друг уже сдавали данный экзамен, передовые педагоги, готовые повышать свой профессиональный уровень и не боящиеся внешних оценок результатов своей работы, а также выступающие за борьбу с коррупцией — как при выпускных экзаменах в школе, так и при поступлении в ВУЗ, родители, с высокими адаптивными качествами, убежденные, что ЕГЭ облегчает поступление в ВУЗ, полагающие, что этот экзамен мотивирует учителей повышать свою квалификацию, а их детей более ответственно относится к обучению. Среди противников ЕГЭ, как правило, двоечники, теряющие возможность списать или получить подсказку во время сдачи, ребята с повышенным уровнем тревожности, категория школьников, считающих, что раньше «можно было быть зачисленным в вуз, заплатив за поступление», учителя, предпочитающие следовать исключительно старым методам в работе и избегающие каких-либо нововведений, родители, испытывающие недостаток достоверной информации о ЕГЭ.
Результаты исследования в Новосибирске дали схожие результаты: за ЕГЭ выступают отличники и люди хорошо осведомленные. Против — те, кто верит слухам, почерпанным из неосведомленных источников и «желтой прессы».
Слишком уж однозначные результаты. Большое количество лестных слов в адрес сторонников ЕГЭ и отношение к его противникам как к людям недалеким, заставляет задуматься. Так, Институт глобализации и социальных движений (ИГСО), хоть и является достаточно идеологизированным, никак нельзя назвать «желтой прессой». Тем не менее, эксперты института являются резкими противниками ЕГЭ. Основные претензии к ЕГЭ – его формализованность. Подготовка к экзамену, по их мнению, не дает глубокой базы знаний, а является в большей степени заучиванием правильных ответов, школьников не учат, а «дрессируют». Это несет вред не только ребенку, но и будущему развитию экономики. Эксперты ИГСО считают, что дети, воспитанные на ЕГЭ и к работе будут подходить, как к формальному набору обязанностей, а не возможности проявить самостоятельность своих суждений.