Интересное

Внук легендарного Петьки живет в Томске

14:19 / 18.05.09
8423

Прошедший День Победы в Томске отметили ежегодными праздничными мероприятиями. А вот о гражданской войне уже практически не вспоминают, хотя среди томичей есть и те, для кого она является темой семейной гордости. Именно в Томске живет внук легендарного Петьки, порученца Василия Чапаева.

Мы в социальных сетях:

 

Внук легендарного Петьки живет в Томске

 

Недавно прошедший День Победы в Томске отметили ежегодными праздничными мероприятиями. Тем временем о других российских войнах, например, о гражданской войне, начавшейся в 1917-ом, уже практически не вспоминают. Хотя среди томичей есть и те, для кого гражданская война – тема семейной гордости. Мало кто знает, что именно в Томске живет внук легендарного Петьки, порученца Василия Чапаева.

О судьбе этого человека знают, кажется, все. Но знание это либо книжно-киношное, либо – мифологизированное (в том числе благодаря анекдотам). Белозубый лихой рубака Петька, верный ординарец любимого народом легендарного усача-комдива, стал кумиром советских мальчишек 30-40 годов сразу же после того, как на экраны вышел знаменитый фильм «Чапаев».

Томич Николай Попов – двоюродный внук некогда знаменитого Петьки. Он давно живет в Томске и досконально изучил свой род. По его словам, в исторических трактовках о его легендарном деде есть множество неточностей. Он, по мере собственных возможностей, старается восстановить историческую несправедливость. Начать хотя бы с того, что Петька, известный по роману Дмитрия Фурманова как Петр Исаев, на самом деле родился и жил под другой фамилией – Дубков. Правда, доказать это сейчас практически невозможно.

К самому Николаю с раннего детства приклеилась кличка – «внук Петьки». Времена были такие, когда вся дворовая шпана играла исключительно в «Чапаева». В то время, когда всем внукам бабушки рассказывали на ночь сказки, Николаю доставались правдивые истории о знаменитом родственнике. Внук до сих пор жалеет, что в свое время не записывал рассказы бабушки, родной сестры Петьки. Она умерла больше 10 лет назад в возрасте 94-х лет, вместе с ней ушла и огромная часть  той истории, которая не написана в книгах и учебниках.

Единственное фото, на котором успели заснять Петю Дубкова, бабушка Николая Попова Феодосия неоднократно сшивала нитками: не могла расстаться с ветхой реликвией. Но оно все равно развалилось. Вместо него сестре пришлось поставить в «красный угол» открытку, выпущенную Госиздатом. Впрочем, она считала, что именно на этой открытке ее брат Петр получился правдивее всего – именно такой, каким она его запомнила. То же самое она говорила и про вышедший фильм. Когда в деревенский клуб наконец-то привезли фильм «Чапаев», Феодосия пошла на него в первых рядах. На последних кадрах, где погибает верный ординарец Чапаева Петька, она не выдержала – упала в обморок. А потом долго говорила, что актера «точно срисовали» –  настолько верно была подобрана кандидатура.

Против вечно живых анекдотов про Петьку, Анку и Василь Иваныча внук Николай Попов ничего не имеет. Наоборот, даже испытывает некоторую благодарность: если бы не они, кто бы помнил сейчас про родственника? Как ни прискорбно, но это факт:

— Меня, если честно, это настораживает: почему хотят стереть из памяти нашего поколения, что была революция и гражданская война? – рассказывает Николай. – Подрастающее поколение детей никогда не читало книгу Фурманова, а в учебниках истории про это не пишут, видимо, уже принципиально. Я не по-родственному, не за Петьку говорю, а за всю гражданскую войну. Да, она была неоднозначная, но в ней погибли тысячи человек, и хотя бы это заслуживает памяти.

Теоретически Николай Попов мог бы хоть немного попробовать изменить ситуацию – например, как внук, походить с «живыми» лекциями по томским школам. Однако, честно говоря, не видит особого смысла. Считает, что уважение к истории воспитывается в школе и дома. За своих детей Николай отвечает: они хорошо знают историю своей семьи, гордятся ей, недавно побывали даже на месте расстрела знаменитого родственника. Архив с фотографиями, перепиской и сохранившимися документами пока хранится у главы семьи – отца Николая, затем будет передаваться по наследству:

— Иногда задумывался: а вот если бы не было у нас знаменитого родственника, занимались бы у нас составлением семейного древа? — задумывается Николай Попов. – И решил: занимались бы. Нельзя обижаться на то, что страна не помнит своих героев, а школьники и взрослые не знают особенностей той или иной войны, если ты сам не знаешь хотя бы истории своей семьи. Хотя за амнезию страны мне, как непосредственному родственнику, все равно обидно.

Редакция новостей tomsk.ru