Такая угроза выглядит вполне реальной, поскольку переориентировать большинство предприятий работающих на внешний рынок вряд ли удастся. Тем временем, потребление в США и ЕС продолжает снижаться. Таким образом. по мнению специалистов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), потери китайской индустрии от кризиса могут оказаться одними из самых крупных в мире.
Стоит отметить, изначально правительство КНР старалось поддержать США, чтобы сохранить главный рынок сбыта для своих товаров. Так, в конце 2008 года китайские вложения в облигации Минфина Соединенных Штатов превысили $680 млрд. «Китай превратился в крупнейшего внешнего кредитора США. Однако это не привело ни к завершению кризиса, ни к улучшению ситуации со сбытом китайских товаров на североамериканском рынке», — отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его мнению, своей политикой КНР продемонстрировала лишь собственную уязвимость и зависимость от США. При этом Китай остается страной капиталистической периферии, несмотря на наличие собственных корпораций и рассуждения политологов.
Как бы там ни было, суммарные затраты КНР на поддержание американской финансовой системы превышают антикризисные инвестиции в собственную экономику. «Правительство Китая рассматривает меры по развитию национальной инфраструктуры, поддержанию внутреннего спроса и промышленности как временные. КНР не стремится к переориентации экономики на внутренний рынок и не проявляет заинтересованности в росте доходов населения», — полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Согласно его оценке, китайские власти держатся прежнего курса и все еще рассчитывают на изменение ситуации в США. Однако сокращение базисного спроса на планете ведет к обострению борьбы за рынки, причем КНР это грозит усугублением кризиса.
Тем временем, по официальным данным поставки Китая на экспорт сократились в апреле на 22,6% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. В марте этот показатель составил 17,1%. При этом упал и объем импорта: ввоз товаров в страну в апреле упал на 23%. Кроме того, продолжает осложняться сбыт уже поставленных за рубеж китайских товаров. Стремительно падают прямые частные инвестиции в национальное хозяйство КНР. Внутри страны также наблюдается ухудшение ситуации со сбытом промышленных товаров, что ведет к снижению и без того относительно низких цен. Все чаще высказываются мнения, что положительный ВВП Китая фальсифицирован. Таким образом, промышленность Китая теряет внешний сбыт и не обретает внутреннего, несмотря на заявления властей о достигнутых успехах.
ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.