Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Рынок нефти на фоне кризиса: где она — «справедливая цена»?».

17:31 / 18.05.09
300
Мы в социальных сетях:

Ее участники ожидают, что до конца года нефть может несколько подорожать, считая наиболее вероятной цену на уровне $60-70 за баррель. Основной риск этого рынка связан со спекулятивными операциями.

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, сейчас психологический настрой участников нефтяного рынка можно назвать положительным: «Долгосрочные форварды на нефть дают рост от текущих уровней порядка 25-70%. Т.е. в принципе восстановление цен должно быть. Просто сейчас риски и неопределенность относительно восстановления в США очень высоки. Кроме того, в банковском секторе решены ещё не все проблемы, а банки — крупнейшие игроки фьючерсного рынка нефти, на который мы все и смотрим».

Похожая позиция и у заведующей отделом углеводородного сырья ИАЦ «КОРТЕС» Аллы Афанасьевой: «Страны — производители нефти совместными усилиями с ОПЕК будут стремиться к дальнейшему росту цен на нефть, и уровень 80-90 долл./баррель, скорее всего, является оптимальным для продолжения развития отрасли в РФ в этом году». Правда, сейчас влияние ОПЕК на рынок нельзя назвать определяющим. «ОПЕК действительно теряет контроль над мировыми ценами. Единственный способ для этого картеля восстановить мнение о себе как о серьезной силе — это пойти на масштабное сокращение добычи (5-10 млн. баррелей в сутки). Но в мире крепнет ощущение, что ОПЕК на такие шаги уже не способна», — заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Впрочем, пока наиболее реалистичный прогноз по ценам на конец года составляет $60 за баррель марки Brent, уверен стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. Он отмечает, что ценовая динамика последних недель была оторвана от фундаментальных факторов: «Текущий рост цен обусловлен, прежде всего, увеличением инвестиционного спроса, а не восстановление реального потребления». Аналитики также обращают внимание, что рост нефтяных цен в значительной степени связан с ослаблением доллара. «Плюс вторая причина — позитивная статистика по макроэкономическим индикаторам в США и Европе. Это вселяет в трейдеров надежду на восстановление спроса и толкает цену вверх», — добавляет г-н Александров. Его прогноз на конец года — $65-70 за баррель.

Негативную роль для рынка нефти могут сыграть спекулятивные факторы. «На нефть, как правило, влияет целая группа факторов, и нельзя выделять какой-то один. В большей степени недавний рост цен на нефть был обусловлен факторами финансового характера, в то время как фундаментальные факторы непосредственно на рынке нефти оставались практически неизменными или даже немного ухудшились. А спекулянты продолжали сокращать чистые длинные позиции на рынке нефти в течение роста цен на нефть, что является негативным опережающим сигналом для нефти и говорит о неустойчивости текущей тенденции», — отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

Г-н Митрахович не исключает, что кризис сформирует базу для ускоренного роста нефтяных цен: «Взрывной рост цен на нефть может вновь повториться при сценарии "большой инвестиционной паузы". Когда мировая экономика выйдет из кризиса, выяснится, что спрос на углеводороды никуда не делся, а внедрение энергосберегающих технологий на Западе компенсируется (в смысле объема спроса) ростом потребления на Востоке и Юге. Но многие компании — особенно российские — вовсе не торопятся в больших объемах увеличивать инвестиции в разведку и добычу, так как они требуют много времени для выхода на самоокупаемость. В итоге может случиться ситуация, когда спрос уже восстановился, а месторождения еще не разработаны».