Согласно опросу, проведённому Исследовательским центром портала SuperJob.ru, 43% безработных россиян, всерьёз задумываются об открытии собственного дела.
Причем наиболее число потенциальных предпринимателей составляют мужчины — 50% против 36% среди женщин. Прослеживается и прямая зависимость желания открыть свое дело от возраста россиян. Так, заниматься бизнесом чаще остальных мечтает молодёжь до 23 лет (54%), тогда как с возрастом это желание постепенно угасает. Таким обращом, среди россиян старше 50 лет таких уже 25%. Кроме того, сменить наёмный труд на предпринимательскую деятельность чаще хотят респонденты, ранее зарабатывавшие до 15 000 рублей в месяц (47%). Однако для большинства, похоже, это желание вряд ли перерастет в реальность . Так, многие опрошенные сетуют на то, что одного желания явно недостаточно, а собрать стартовый капитал – дело непростое: «Есть идеи и бизнес-план. Однако финансы привлечь непросто», — заявляют опрошенные. «Тяжеловато без стартового капитала!», — вторят им другие респонденты.
Однако финансы -не единственная проблема на пути рожждаения нового бизнеса. Россиянам банально не хватает уверенности в себе. Так, каждый пятый участник опроса (20%) заявил о неуверенности в своих силах, а потому открытием собственного дела они займутся лишь в крайнем случае.
А вот 31% респондентов даже и не думает о создании собственной фирмы. Часть из них считает себя хорошими исполнителями и хотят, как и прежде, работать на организацию. Другие уверены, что не обладают достаточным опытом в сфере предпринимательства, а третьих смущает собственный возраст: «Был бы моложе – попробовал бы», — заявляют респонденты.
Еще 6% респондентов мотивируют своё нежелание заниматься предпринимательством неудачным опытом. «У меня сложилось стойкое убеждение, что малый бизнес тонет в существующей системе отчётности. А все контролирующие организации действуют по принципу «держать и не пускать». Мелкие нарушения используются для начисления штрафов или получения мзды. Инструкции постоянно дополняются и меняются, что влечет за собой неразбериху, ошибки. Руки опускаются. Так работать невозможно», — уверены респонденты, наученныей горьким опытом. К тому же, по их мнению, «в современных российских условиях крайне невыгодно легально заниматься предпринимательской деятельностью».
Примечательно, что с неудачами на ниве предпринимательства чаще остальных сталкивались опрошенные с высоким уровнем дохода, имевшие в прошлом больше возможностей для открытия своего дела. К примеру, среди тех, кто ранее зарабатывал до 15 000 рублей в месяц таких всего 2%, тогда как среди респондентов, чья ежемесячная зарплата составляла более 45 000 рублей, – 12%.
Стоит однако отметить, что реально озабочены организацией своего дела лишь 8% оставшихся без работы россиян. Судя по всему, между желанием и попыткой его реализовать у россиян, как и прежде, пропасть.