Интересное

Цены на нефть во вторник 19 мая продолжают повышаться после резкого роста накануне.

14:03 / 19.05.09
483
Мы в социальных сетях:

Стремительный взлет был спровоцирован подъемом на американском фондовом рынке США и опасениями относительно того, что волнения в Нигерии могут привести к срыву поставок "черного золота" из региона.

Сегодня уровень активности на торговых площадках не слишком высок. С одной стороны, ощутимую поддержку рынку "черного золота" оказывает обстановка на азиатских фондовых площадках. Рынки сегодня растут на фоне позитивных корпоративных новостей от крупных компаний, а также макроэкономических данных, сообщает К2Капитал.

Еще одним подспорьем для закрепления фьючерсов на положительной территории являются надежды на новые признаки ослабления мирового финансового кризиса. Участники торгов ожидают новую порцию макроэкономических новостей из Европы и Соединенных Штатов. В Германии сегодня будет опубликован отчет, в котором, вероятно, будет сообщаться о самом стремительном скачке индекса доверия инвесторов за последние два года. Позднее американское торговое ведомство обнародует данные об изменении объема строительства новых домов в США в прошлом месяце. Аналитики надеются на то, что этот показатель повысился до 540 тыс. единиц, причем некоторые эксперты даже называют цифру в 560 тыс.

"Рынок нефти за одну торговую сессию отыграл все потери понесённые накануне. Котировки чёрного золота прибавили более 4%, и вновь вплотную приблизились к рубежу на уровне 60 долларов за баррель, — комментирует Шевелев Антон, Банк Солидарность. — Поводом для столь стремительного роста стали проблемы в Нигерии, где 16-17 мая группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND) произвела подрыв нефтепровода и газопровода на юге страны".

По сообщениям новостных лент российское правительство собирается изменить систему налогообложения нефтяного сектора. Вместо традиционной нефтяной удавки из НДПИ и экспортных пошлин будет облагаться итоговый финансовый результат, но естественно по ставке выше текущих 20%, отмечает Разуваев Александр, начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал. Если данное решение будет принято, то оно, несомненно, станет серьезным позитивом для нефтяного сектора, особенно ее лидера Роснефти. Однако, вероятно новая налоговая система коснется только месторождений Восточной Сибири. Среди нефтяников есть точка зрения, что правительство неофициально разделило нефтяные активы на две части. Старые советские месторождения Западной Сибири создавались усилиями всего общества, соответственно для них справедлива жесткая налоговая нагрузка в пользу бюджета, т.е. общества. А новые месторождения Восточной Сибири – это результат работы акционерных компаний, соответственно режим налогообложения должен быть мягче, считает Разуваев.

Российский нефтегазовый сектор имеет все шансы возглавить рост в начале торговой сессии, полагает Анна Люканова, ГК «АЛОР». Накануне цены на нефть продемонстрировали мощный рывок вверх, воспользовавшись информацией о беспорядках в Нигерии и слабостью доллара. На вечерней сессии FORTS большинство контрактов продемонстрировало бурный рост, в частности фаворитом стал контракт на акции «Роснефти» (+4,2%). Накануне акции «Роснефти» закрылись выше 21-дневной скользящей средней, на открытии акции протестируют уровень 180 рублей, в районе которого проходит граница 10-дневной скользящей средней, при пробитии вверх которой рекомендую сформировать позиции с целью 183,7 рубля за акцию. Акции «Газпрома» накануне пробили важные сопротивления, открыв потенциал движения к уровню 179,3 рубля за акцию, заключила Люканова.