Сейчас средств дорожного фонда, который формируется согласно действующему законодательству, не хватает на содержание, ремонт и развитие существующей сети автомобильных дорог. Это вынуждает власти привлекать дополнительные источники доходов.
Одним из таких источников станут штрафы за нарушение правил дорожного движения.
«По закону они в полном объеме поступают в бюджет субъекта федерации. В прошлом году в казну Томской области таким образом поступило 138 миллионов рублей. В ряде регионов – Новосибирской, Магаданской, Курской, Ленинградской областях и Ненецком автономном округе эти средства уже используются для пополнения дорожного фонда», — рассказал сегодня начальник областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Максим Тынянов.
Еще одним источником пополнения дорожного фонда будут деньги, которые в качестве обеспечения заявки вносят участники конкурса или аукциона, проводимых в целях заключения государственного контракта, финансируемого за счет средств дорожного фонда. Если участник уклоняется от заключения контракта, внесенные деньги ему не возвращаются. За счет этого в 2013 году в бюджет Томской области поступило 585 тысяч рублей. «Данные доходы определены источниками дорожного фонда у 25 субъектах РФ», — отметил Тынянов, выступая перед областными депутатами.
В итоге парламентарии в двух чтениях приняли предложенные поправки в областной закон «О дорожном фонде».