Интересное

Перед открытием торгов вторника сложился благоприятный для отечественного рынка внешний фон. Главным фактором были цены на нефть, которые поднялись до полугодового максимума.

21:55 / 19.05.09
286
Мы в социальных сетях:

В результате российский фондовый рынок открылся ростом наиболее ликвидных бумаг на 2-3%. К 12.40 мск индекс ММВБ повысился на 2,84% и составлял 1041.68 пункта.

Сохранение позитивного внешнего фона позволило российскому рынку в первой половине торгов закрепиться на уровнях, достигнутых вследствие гэпа вверх на открытии. Цены на нефть продолжали восходящее движение, в «зелёной зоне» находились фьючерсы на американские индексы и Европа. К середине дня индекс РТС прибавлял более 4%, ММВБ — примерно 3%.

В лидеры роста вышли акции ФСК ЕЭС (+9.09%), «Ростелекома» (+6.91%), и Сбербанка (+5.24%), вновь обновившие локальные максимумы. Укрепление всего отечественного банковского сектора было связано, в частности, с намерением ведущих американских банков подать заявки на погашение выданных им средств в рамках программы TARP.

Росту цен на нефть в ходе сегодняшней сессии способствовали покупки со стороны Китая, создающего запасы сырья. В этой связи бумаги нефтегазовых компаний также пользовались повышенным спросом вплоть до выхода макростатистических данных по США. Высокие цены на металлы поддерживали спрос на бумаги металлургических компаний, где сегодня отличились акции ММК (+5,2%) и «Норникеля» (+6,4%).

В негативной области торговались акции «Полюс Золото» (-0.55%), префы «Сургутнефтегаза» (-1.27%).

Динамика на российском рынке ухудшилась под влиянием опубликованных в 16.30 мск макроэкономических данных из США, которые оказались хуже прогнозов: число новых строительств за апрель снизилось на 12,8%, тогда как ожидался рост. Фьючерсам на нефть марки Brent в очередной раз не удалось пробить отметку $60 за баррель, что вызвало откат цен. Слабые статданные и развернувшиеся фьючерсы на нефть привели к концу торгов к распродажам бумаг нефтегазового сектора. Американская статистика привела к просадке и финансового сектора. Тем не менее, до закрытия торгов российским индексам удалось удержаться в «зеленой зоне»: индекс РТС закрылся на уровне 968.88 пункта (+3,11%), индекс ММВБ – на уровне 1041.84 пункта (+2,85%).

На европейских площадках также наблюдается положительная динамика: индекс FTSE прибавляет 0,36%, индекс CAC40 – 0,56%, индекс DAX – 2,09%. Торги в США проходят с незначительным повышением: индекс Доу растет на 0,26%, индекс S&P – на 0,45%, индекс Nasdaq – на 0,37%.

По мнению аналитика «Абсолют Банка» Ивана Фоменко, американская статистика заставляет в очередной раз задуматься о том, насколько все-таки улучшается ситуация в экономике и действительно ли улучшается. «Это, в свою очередь, может отразиться на динамике фондовых индексов: вряд ли мы увидим массовые распродажи, однако насчет роста также возникают сомнения», — отмечает эксперт.