Главной идеей, которую отыгрывали инвесторы, стало повышение нефтяных котировок и новости вокруг американского финансового сектора. На этом фоне акции российского банковского сектора выглядели лучше рынка: лидером стал «Сбербанк», прибавивший за сессию 5,41%.
К концу торгов некоторые котировки «притихли» на фоне выхода неблагоприятной статистики по рынку недвижимости США, но наиболее ликвидные акции все-таки закончили торговый день в «плюсе».
По итогам дня индекс РТС повысился на 3,11%, значение индекса ММВБ повысилось на 2,85%. Объемы торгов на ММВБ существенно возросли и составили $5 508,21 млн.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,35. По мнению аналитиков, сегодня валютная пара будет торговаться в районе 1.37-1.36.
Июньские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $59,23 за баррель, Light — $60,55 за баррель. Вследствие роста цен на « черное золото», лучше рынка сегодня могут выглядеть акции российского нефтегазового сектора.
Внешний фон перед открытием российских торгов в среду складывается нейтральным. Американский рынок акций завершил торговую сессию небольшим снижением индексов. Исключением из общего негативного настроя стал сектор высоких технологий во главе с отчитавшейся Hewlett-Packard. В итоге Dow Jones снизился на 0,34%, S&P500 на 0,17%, NASDAQ прибавил 0,12%.
Азиатские площадки демонстрируют разнонаправленную динамику.Значение японского индекса Nikkei повысилось к настоящему времени на 0,51%. Инвесторы практически не отреагировали на данные по ВВП Японии, которые отразили снижение показателя на 4% в первом квартале 2009 по сравнению с предыдущим кварталом. Индекс Китая Shanghai Composite снизился на 0,28%.
Сегодня инвесторы будут ожидать выхода данных по запасам топлива в США, которые будут опубликованы в 18.30 мск.
Открытие торгов, по мнению большинства экспертов, пройдет вблизи уровней вчерашнего закрытия.
По мнению Дениса Круглова, аналитика инвестиционной компании «ФИНАМ», локальное снижение спроса на бумаги мировых финансовых компаний способно негативно отразиться на динамике акций отечественных банков, которые до этого росли быстрее рынка.
«В случае отсутствия негативных новостей, мы не исключаем очередной попытки тестирования отметки в 1000 пунктов по индексу РТС сегодня. Высокие котировки на нефть будут толкать вверх нефтегазовый сектор, укрепление рубля поддержит банки. Закрепление российского рынка выше заветной 1000 по РТС мы считаем возможным только после уверенного преодоления нефтью отметки в $60», — прогнозирует Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК «Вестига».