Интересное

По итогам среды 20 мая цены на нефть приятно порадовали Россию, заставив правительство более пристально всматриваться в движение котировок на рынках Лондона и Нью-Йорка.

14:49 / 21.05.09
343
Мы в социальных сетях:

По итогам торгов цены на нефть на ведущих нефтяных биржах выросли до 6-месячного максимума, достигнув уровня в 62 долл./барр. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: — в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE e-Brent Crude Futures Electronic — 60,59 (+1,67) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 62,04 (+1,94) долл./барр.

«Цена на нефть в среду 20 мая взлетела выше $62 за баррель, поставив новый рекорд за последние шесть месяцев, — отмечает Антон Шевелев, аналитик Банка Солидарность. — Катализатором роста стал отчет министерства энергетики США о снижении запасов нефти в стране, который оказался больше прогнозов. Тем не менее, спрос на нефтепродукты и производительность НПЗ на прошлой неделе оставались низкими. По итогам торгов на NYMEX июньские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 3,2% до $62,04 за баррель. Это самая высокая цена закрытия с 10 ноября прошлого года».

«Нефть, стабильно покоряет новые вершины, справедливости ради, напомним, что мы практически с середины марта представляли себе именно такой сценарий событий, — отмечает аналитик ООО "Брокер КМВ". Впрочем, он отмечает, что эта цена уже близка к справедливой стоимости, и не исключена кратковременная коррекция, в район 50 долларов за "бочку".

И действительно, в четверг с утра ситуация изменилась. Сегодня на азиатской сессии фьючерсы на "черное золото" понижаются после резкого роста накануне. Распродажи предопределила динамика, наблюдаемая на торговой сессии на американском рынке акций накануне, пишет агентство K2kapital.com.

Так, ведущие биржевые индикаторы закрылись на отрицательной территории. По мнению аналитиков, такое падение связано с прогнозами Федеральной резервной системы США (ФРС), подготовленных по итогам ее апрельского заседания. Теперь ФРС ожидает, что безработица в этом году вырастет до 9,2-9,6%. Кроме того, ФРС теперь прогнозирует снижение американского ВВП в этом году на 1,3-2%, а не на 0,5-1,3%, как она ожидала в январе.

Безусловно, такие показатели не способствуют активным покупкам на рынке нефти. Кроме того, участники рынка опасаются, что мировой экономический кризис может продлиться дольше, чем ожидалось, и восстановление спроса на энергоносители произойдет позднее. Игроки на рынке ждут публикации данных о числе новых обращений за пособием по безработице в США, чтобы понять, как скоро ждать окончания рецессии в стране, являющейся крупнейшим в мире потребителем энергоносителей.

Пока, по состоянию на 08:37 мск фьючерсы на WTI упали на 0,76% (-$0,47 за баррель) до отметки $61,57 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent потеряли 0,71% (-$0,43 за баррель) и держатся на отметке $60,16 за баррель.