Интересное

Несмотря на кризис, китайская медовая индустрия продолжает рост. Контроль за качеством меда увеличил его экспорт в 60 стран мира.

16:03 / 21.05.09
354
Мы в социальных сетях:

Впервые после скандала с добавлением антибиотиков в китайский мед в 2002 г., КНР стала возвращать себе международный статус производителя продукции достойного качества. После скандала страны-импортеры ужесточили требования. Но в январе 2008 года правительство КНР приняло постановление об обязательной сертификации меда, что значительно улучшило качества продукта.

В результате, в прошлом году было экспортировано в общей сложности порядка 85 тыс т меда, что на 32% больше, чем в 2007 г. В денежном выражении объем экспорта составил $147 млн, увеличившись на 56%. На сегодняшний день КНР является крупнейшим в мире экспортером меда, поставляя свою продукцию в 60 стран, основными импортерами среди которых являются Япония, США и страны Евросоюза.

Кроме того, Китай также занимает первое место по объемам выпуска медовой продукции, его доля в мировом медовом производстве составляет более 25%. В прошлом году в КНР было произведено около 350 тыс т меда, это на 10% больше, чем в 2007 г. Всего в отрасли занято более 1 млн человек. 

Но не все оказалось так гладко. В первом квартале 2009 г. экспорт меда снизился на 30% в объеме и на 18% в стоимости. Китайские производители уверены, что на снижение количества заказов повлиял лишь финансовый кризис, внесший свои коррективы в наметившуюся в последнее время тенденцию увеличения отраслевых показателей.

Однако по мнению Евгения Колесова, генерального директора компании Optim Consult, консультирующей по вопросам бизнеса с Китаем, кризис стал все же не единственной проблемой китайского меда. «Качество продукции безусловно в последнее время улучшилось, но в отрасли по-прежнему наблюдается множество проблем, в числе которых поставленное на поток изготовление фальсифицированного меда, беспорядочность производства и явный недостаток обязательных для исполнения стандартов. Замечу, что в сознании многих китайский мед до сих пор ассоциируется с химикатами, что естественно сдерживает потребителей от его покупки. Поэтому пока Китаю действительно лучше делать акцент на внутреннем, чем на внешнем рынке», — отметил эксперт.

Но китайские производители не теряют оптимизма и продолжают рассчитывать на благоприятное развитие ситуации. Мед, по их убеждению, – необходимый для здоровья и жизни продукт, спрос на который сохранится при любых условиях. Кроме того, большие надежды возлагаются на выделенные правительством для стимулирования экономики 4 трлн юаней, часть которых была направлена на развитие здравоохранения.

по материалам Optim Consult