Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Газпром» и газовая отрасль: как дела у лидера?».

18:53 / 21.05.09
291
Мы в социальных сетях:

Ее участники отмечают, что снижение цен на газ способно негативно отразиться на российских газодобывающих компаниях. Альтернативным направлением развития для них может стать повышенное внимание внутреннему рынку.

«Перспективы газового бизнеса в принципе внушают оптимизм даже в текущих условиях, эффективные компании, такие как НОВАТЭК, продолжают показывать высокие показатели рентабельности и эффективного управления. Первый квартал это наглядно показывает. Хоть доходы и ниже чем по итогам первого квартал 2008 г., но по сравнению с четвертым 2008 г. видно восстановление. В отношении «Газпрома» действуют свои законы, связанные эффективностью расходования средств», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в качестве примера экономически неэффективного использования средств привел «Южный Поток»: «Во-первых, по утверждению самого «Газпрома», ЮП предназначен не для увеличения объемов экспорта, а для «повышения гибкости экспортных поставок». Без увеличения экспорта не будет дополнительной прибыли. Получается, что «Газпром» планирует инвестировать $25-50 млрд. без цели получения прибыли. Во-вторых, ЮП предназначен для реэкспорта чужого газа. Реэкспорт не дает ни прибыли «Газпрому», ни поступлений таможенных пошлин в бюджет. Для реэкспорта чужого газа «Газпрому» нужно будет сократить очень прибыльный экспорт своего газа. Получается, что «Газпром» вкладывает деньги для сокращения прибыли и уменьшения поступлений в бюджет. «Южный поток» — чисто политический проект».

С ним не согласен аналитик УК «Арбат Капитал» Виталий Громадин, отмечающий, что «если «Газпрому» удастся построить «Южный поток», да еще и с заявленной удвоенной мощностью, то реализации «Набукко» не будет. Соответственно в долгосрочной перспективе Европе будет некуда деваться, и доля «Газпрома» на рынке вырастет. При этом «Газпром» усиливает свое влияние в Африке — ещё один альтернативный вариант для ЕС. Да и с запуском «Сахалина-2» «Газпром» ворвался на рынок СПГ и проявляет к нему повышенный интерес». Правда, среднесрочный прогноз не столь оптимистичен: «Прогноз падения спроса на газ в Европе 7-10%. И доля «Газпрома» на европейском рынке действительно может снижаться в ближайшем будущем. Газовые войны с Украиной и политизированность компании снижают имидж российского газового концерна. Европейские страны могут из-за падения спроса в основном сократить только газпромовские поставки».

Кроме того, по мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, на перспективы развития российских производителей газа может негативно повлиять ситуация в мировой экономике. «Кризис отразился на «Газпроме» падением его добычи. По итогам 2009 г. ожидается снижение добычи на 10% до 490-495 млрд. куб. м. С начала года концерн снизил добычу почти на 20%. Также ожидается снижение экспортных цен с более чем 400 долл. за тыс. куб. в 2008 г. до 250-260 долл. в 2009 г. (среднегодовые цены). На этом фоне и доходы монополии существенно сократятся», — отметил г-н Лютягин.

В этих условиях на газовиков ложится дополнительная социальная нагрузка. «Даже в кризисный период газовая отрасль должна сосредоточиться на том, чтобы быть локомотивом развития других отраслей и всей экономики страны. Сейчас сложились благоприятные условия (нет недостатка в газе) для увеличения поставок газа на внутренний рынок социально значимым потребителям и производителям сельскохозяйственной продукции, а также для использования газа в качестве моторного топлива. Важно не сбавлять темпы газификации. И даже в условиях кризиса можно найти средства для увеличения темпов газификации, в частности, существенным источником финансирования могут стать пенсионные фонды, которые сегодня практически не работают на развитие регионов», — заявил вице-президент Российского газового общества Олег Жилин.