Об этом говорят измерения SCIF индекса «Домашнее потребление российского горожанина». На неделе с 11 по 17 мая 2009 года он увеличился по сравнению с прошлой неделей (с 4 по 10 мая) на 12%, а по сравнению с аналогичной неделей прошлого года — на 28%, сообщает Ромир.
Причем больше тратить на повседневные нужды стали как в мегаполисах, так и в небольших городах, население которых составляет менее 1 миллиона человек. В Москве объем расходов по сравнению с прошлой неделей увеличился на 13%, В Санкт-Петербурге — на 8,9%. Жители городов-миллионников на этой неделе потратили на повседневные нужды на 5,3% больше. Но больше всего тратить стали семьи в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Их траты подскочили более чем на 20%.
Таким образом, на прошедшей неделе после череды майских праздников жизнь окончательно вернулась в рабочее русло, а расходы на повседневное домашнее потребление – к допраздничному уровню. По-видимому, некоторое оживление экономики, близость лета, позитивные прогнозы в средствах массовой информации – все это повысило степень оптимизма россиян, живущих в больших городах, в их планах на будущее и готовность тратить заработанное, не заглядывая далеко вперед.
*SCIF Index – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе исследовательской платформы SCIF (Shopper-Centric Information Flow)**, который отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов.
Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 500 000 жителей и более.